Политика

Беларуси не нужна смертная казнь. И вот почему.

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Удивительно: на дворе 2018-й год XXI-го века. А в Беларуси еще живет убеждение о необходимости наличия смертной казни. Мое мнение на этот счет очень простое. Есть такое выражение — чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело. В таком случае смертная казнь — чемодан без ручки, без днища, дырявый, бесполезный и в придачу краденый. Нести такой не просто тяжело, а глупо и даже бесполезно.

У нашего либерального общества есть один большой недостаток: оно всегда пытается действовать сердцем, чувствами, эмоциями. Они искренне не принимают смертную казнь по нескольким причинам. Это вера в права человека, антигуманность как естественная черта казни, невозможность исправления судебной ошибки. Кто-то пытается подвести платформенные христианские ценности. Все это здорово. Но смотреть на смертную казнь — и вести возможный диалог с властью — нужно в сугубо прагматическом ключе.

Итак, чем мешает Беларуси смертная казнь? Во-первых, это огромный удар по репутации. Даже в туристических буклетах за рубежом непременно укажут на Беларусь как на последнюю диктатуру Европы и на единственную европейскую страну, применяющую смертную казнь по сей день. Если первый факт рассматривается сейчас как не шибко смешной атавизм то от смертной казни никуда не уйти. Она есть. Во-вторых, смертная казнь тормозит ряд инициатив, в частности, вступление Беларуси в Совет Европы. В-третьих, западники вообще не очень воспринимают этот вид наказания и с настороженностью относятся к беларусам и беларуским властям. Гляньте на таблицу снизу и упадите в обморок от удивления! Даже в Африке никто не балуется этим инструментом (ну, почти). Беларусь — почетная красная точка на любой карте мира, иллюстрирующей наличие/отсутствие смертной казни.

отмена смертной казни в беларуси

Смертная казнь не помогает вообще ничем. Ни один преступник (я уверен) в момент совершения преступления не думает о возможности применения к нему смертной казни. Как инструмент устрашения это не работает со Средневековья. Теоретически в 90-х это могло немного помочь сбить волну преступности, хотя я в это и не верю, а вот во второй половине нулевых и десятых это юридический труп. Например, в 1997 и 1998 году было казнено 46 и 47 человек соответственно. Времена такие, что, думаю, было за что казнить полсотни. Для сравнения: в 2012 и 2014 году не было казнено ни одного преступника. В остальные десятые годы их количество никогда не превышало 5 единиц. Разумеется, каждая жизнь человека есть непередаваемая ценность, но мы пытаемся рассуждать как прагматики. На кой черт нам нужен устаревший инструмент для ликвидации двух-трех человек из особо опасных? Почему не дать им возможности просто отсидеть свой пожизненный срок мне совершенно непонятно. Особо рьяные защитники голосят о какой-то там необходимости содержать извергов «за свой счет». Содержание пожизненно заключенных в год на каждого трудящегося обходится хорошо если в 1-2 копейки. Не больше. Даже эти колоссальные траты легко восполняются разрешением ПЗ работать (сейчас им почему-то запрещено).

Смертная казнь является наказанием не только и не столько для осужденного, сколько для его родственников. Тело не выдают, попрощаться не разрешают, место захоронения не указывают. Откуда растут ноги у этих ограничений мне понять не дано. Средневековая дикость. Никакого рационального объяснения этому нет. Даже смягчение условий могло бы позитивно повлиять на дальнейшие шаги по отмене. Факт — смертная казнь не приносит никакого облегчения близким и родным жертвы. Это плацебо. Гомеопатия. Потом становится еще хуже.

Отмена смертной казни в данный период времени не предвидится, как не предвидится и мораторий. Аргументируется это итогами древнего референдума, на котором население высказалось за сохранение этого вида наказания. Беларуское государство умеет включать уважение к законам в тех случаях, когда это ей выгодно. Поэтому у нас ведутся «дискуссии», пишутся научные работы, проводятся «семинары», «консультации» и «круглые столы» об этой проблематике. Ни к чему они не приводят и организуются для отвода глаз. Я не знаю, для чего государству нужна смертная казнь. Рационального объяснения у меня нет. Возможно, у казни присутствует сакральная функция — наделение государства властью над жизнью каждого гражданина. В любой другой стране у человека можно отобрать все, кроме жизни. У нас и жизнь можно отобрать. Этакая теория абсолютизма. 

страны со смертной казнью

У меня есть глубокое убеждение: добиться отмены смертной казни можно только через прагматический диалог с властью. Нужно показывать все потери, которые оно несет из-за присутствия казни и показывать те плюсы, которые она получит в случае отмены. Мантру про права человека лучше не заводить. Не работает и не действует даже на либерального меня. Только прагматизм и понятный диалог с позиции «выиграл — выиграл». Это поможет нам наконец избавиться от репутации дыры на карте Европы и принесет очевидные выгоды в отношениях с Евросоюзом и иным цивилизованным миром.

Запомните: если убить убийцу — количество убийц не изменится.

Прошло полтора года. Как деноминация изменила нашу жизнь?

Почему беларусам так нравится шапку снимать перед господами?

Беларуси нужна контрактная армия просто потому, что это дешевле