Аналитика

Беларуси нужна контрактная армия просто потому, что это дешевле

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Те, кто минимально следит за моим творчеством на страницах этого ресурса, замечали, что я достаточно неравнодушен к армии и ее проблемам. Мне нравится изучать и анализировать все или почти все что в ней происходит. Правда, как и в случае с кучей других вещей, волнует меня только беларуская армия, на другие же все равно и их проблемы меня никак не трогают.

Пост этот органически вытекает из моего вчерашнего поста о том, как государство с помощью срочной службы ворует деньги само у себя. Причем везде и с завидным упорством. Несмотря на это, регулярно наша правящая верхушка говорит о том, что переход на профессиональную армию нецелесообразен по ряду причин. Причины эти, кстати, толком и не называются, или называются причины ложные («Что это за мужик, если он не служил, пороху не нюхал?»).

Лукашенко на параде 3 июля

Как мне кажется, причина отказа от профессиональной армии кроется в двух плоскостях. Первая и самая важная: ретроградство. Наша страна является заповедником удивительных вещей, аналогов которым в других странах нет. Это колхозы, пятилетки, парткомы, сельсоветы, идеологи и множество других вещей, глядя на которые у иностранца расширяются от удивления глаза и слегка подергивается щека. Вторая причина: никто толком не садился и не пересчитывал, сколько же сейчас обходится нам в денежном эквиваленте призывная армия по сравнению с контрактной?

На самом деле содержать призывника не так уж и дешево. Его нужно кормить и поить, одевать и обувать, укладывать спать, платить коммуналку, привозить и увозить в часть, обследовать по медицинской части (например, мое обследование обошлось государству достаточно недешево), платить хоть мизерную, но зарплату. Призывник же взаимностью не отвечает. Он, паршивец, только и знает, что считает дни до дембеля, спит на посту и норовит вытворить какую-нибудь ненавязчивую пакость. 

Кстати, по данным Министерства обороны, численность нашей армии на данный момент составляет около 65 000 человек. Из них 25 000 (а это меньше половины) комплектуется по призыву. Стоит заметить, что традиционно к вооруженным силам не относятся внутренние войска (12 000 человек) и пограничные войска (11 500 человек), которые также в значительной мере комплектуются призывниками. Выходит, наша армия уже сейчас далеко не в чистом виде призывная. Существует целый ряд подразделений, комплектующихся исключительно контрактными бойцами. В целом соотношение призывников и контрактников в наших общих вооруженных формированиях соотносится примерно как 45 к 55. То есть призывников всеже меньше.

Внутренние войска МВД Республики Беларусь

Дороже всего для государства обходится тот факт, что около 40 000 молодых парней полтора года своей жизни проводят не на стройке или у станка, а в армии, тем самым нанося непоправимый урон экономике. Вместо того, чтобы в молоды годы создавать добавочный продукт, солдат тратит силы, время и здоровье на стаптывание очередной пары кожаных ботинок. Государство здесь экономит даже на трудовом стаже — теперь служба в армии входит только в общий, но не в страховой стаж, и пенсию за службу теперь не получают. 

У нашего солдата в большинстве своем отсутствует какой-либо интерес и мотивация к службе. Сама система построена так, чтобы минимально интересовать солдата. Днем на него орут офицеры, ночью орут сержанты. Любой интерес или инициатива полностью подавляются. В отличие от солдата, контрактник любит и знает службу, относится к ней с должным вниманием и уважением. Профессиональный солдат гораздо устойчивее в плане психологии относится к возможным военным действиям. Для него служба — профессия, которую нужно выполнять. При контрактной службе практически полностью отсутствует дедовщина.

Контрактная армия в Беларуси будет лучшим вариантом

Откуда же взять такое количество людей, готовых служить в армии? В Беларуси здорово раздут штат милиции. Вот часть его и можно было бы перевести на службу в армию — какая, по сути, разница, где получать свои 500 рублей казенных денег? Расходы не увеличиваются, а просто перепрофилируются. Обучение же новых потенциальных солдат также логично строить по принципу учебных частей — 3 месяца пожил в казарме, постиг азы и вполне можешь отбывать на службу,  где научишься остальному. В регионах очень много военных частей, и жители городков могли бы защищать Родину не вылезая из-под бока жены. 

С другой стороны, не существует никаких проблем держать в тонусе и остальное население на случай вероломной агрессии возможного противника. Будучи студентом, я получил параллельное сокращенное военное образование на военном же факультете моего ВУЗа. Учится было легко и интересно, я и мои товарищи достаточно успешно впитывали знания и умения (и теории, и практики было более чем достаточно). Это даже давало некую разрядку после монотонных учебных будней. 2 года такого образования по одному дню в неделю вполне заменяет собой год-полтора службы в армии. Обучение же студента, в отличие от обучения солдата, не стоит практически ничего. А качество получаемых знаний при этом выше, выше также уровень заинтересованности слушателя. Для суровых семейных мужиков вполне возможно регулярно, раз в несколько лет, организовывать военные сборы — «партизаны» и сами рады будут сбежать от семьи на несколько недель (не забываем, что по закону им сохраняется средняя зарплата). 

Курсанты-выпускники военных ВУЗов Беларуси

Лично я вижу в контрактной армии одни только плюсы. Это дешево, надежно и современно. Повторюсь: призывник обходится стране зачастую гораздо дороже контрактного солдата. Надеюсь, когда-нибудь государство оседлает эту мысль.

P.S. Завтра я планирую написать пост по мотивам презентации Apple, где вернусь к теме моего отношения к продукции покойного Стива. Так что заходите на огонек!

Еще интереснее:

Think about it. Баттлы Versus как новый культурный феномен.

Господа, а зачем нам вообще Uber?

Топ-5 самых уродливых зданий Минска