logo slovo minsk
Интервью

Большое интервью с организатором SLOVO:MINSK Игорем Прохоровым*

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

С Игорем мы встретились для беседы в минувший понедельник. На улице дул промозглый холодный ветер, и сама ситуация призывала закрыться в каком-нибудь кафе за чашкой капучино и обстоятельно поговорить о минском баттл-рэпе. Беседа получилась настолько насыщенной, что при снятии материала с диктофона пришлось в буквальном смысле резать по живому, дабы вычленить самое основное и не превратить материал в огромную простынь.

Организатор минского Слова Игорь Прохоров

Начнем с самого основного. Представься и кратко расскажи о себе.

Меня зовут Игорь Прохоров, я организатор проекта SLOVO:MINSK, мне 23 года и это не основная моя деятельность. Я работаю по специальности, недавно вот занялся рэп-баттлами.

Смотри. Изначально у нас в стране не было ничего, вообще ничего в сфере баттл-рэпа, потом вдруг появилось сразу три лиги (Proper Respect #PROPSBATTLE, SLOVO:MINSK, Minsk Independent Battle). История баттлов в России идет с 2012-2013 годов, почему же в нашем городе они появились только сейчас?

В Беларуси я сам с этим не сталкивался, столкнулся только перед SLOVO и Proper. А до этого ребята проводили какие-то ламповые баттлы, но они были малобюджетными и не снискали большой популярности. Их аудитория продолжала оставаться в узком кругу и далее они не развивались. Сейчас ребята на MIB развивают свой проект, но с ними у нас немного разная политика, мы ни в коем случае не враждуем, все на респекте. В целом же не знаю, почему все началось именно в 2016-м году.

Баттл SLOVO Minsk crazy horse

Ты развиваешь две лиги. Как они связаны?

Никак. Proper это ламповый баттл, ребята собираются из интереса побаттлить, с небольшими призовыми. Proper для меня был пробным перед SLOVO, я узнавал каких-то людей и на нем отрабатывал навыки.

Как ты стал организатором SLOVO?

Честно, я не знаю, как это в мою жизнь пришло. Я просто сидел дома и мне захотелось чем-то заняться, попробовать себя. Сфера рэпа, я интересуюсь ей, и мне было интересно быть в этой сфере, но не хотел баттлить (смеется – прим.).

Ты как организатор работаешь один или у тебя есть команда?

Нет, я один, но у нас есть наши два оператора, плюс помогает наш исполнительный директор проекта SLOVO 2.0, Дима Капранов, он курирует минский филиал лично, в том числе подсказывает и помогает мне. У него достаточно опыта в этой сфере, поэтому прислушиваюсь к нему. Но в целом, поиск помещений, спонсоров, аренда – все на мне.

Выступления будут проходить в Crazy Horse?

Да, один из наших партнеров это Crazy Horse, ребята заинтересовались и теперь мы сотрудничаем.

crazy horse minsk

Какое у тебя отношение к Minsk Independent Battle?

Я сам хочу, чтобы наши участники не баттлили на других проектах. Они баттлят только на SLOVO, это мое желание. Они проводят свои мероприятия и приглашают нас, мы проводим и приглашаем их. Но у нас разная политика, у них новый проект и они привозят новых людей. Думаю, уже не секрет, что Аббалбиск будет баттлить с Эмио Афишлом, если не ошибаюсь, в марте, и они за счет других имен, уже состоявшихся, продвигают свой проект. А я за счет проекта SLOVO, которое с 2012 года уже существует, продвигаю ребят, которые будут у меня баттлить.

Будем провоцировать=) Не считаешь ли ты, что баттл SLOVO на данный момент уже умер?

SLOVO в Минске не было ни разу, были варианты либо продвигать свой баттл, что требовало просто колоссальных вложений, либо развивать что-то уже существующее. Я не сталкивался раньше со SLOVO, но с 2016 года проектом занимается Дима Капранов и заведует всем он. И сейчас это SLOVO 2.0

Баттл SLOVO MINSK

О Minsk Independent Battle пишут многие издания, в том числе городские журналы, о вас же почти нет материала. Почему?

Скорее всего, не дорабатываем на информационном поле. Так как занимаюсь один, упускаю работу со СМИ. О нас писал TUT.BY, они нам дали понять, что им эта движуха тоже интересна и, возможно, они будут присутствовать на всех ивентах. Но это не точно (смеется — прим.).

Поговорим о судьях. Первые пришедшие на ум имена, которых возможно привлечь к данной деятельности – Леша Горбаш, Эмио Афишл и… все. Кого еще можешь выделить из потенциальных кандидатов в судьи, какие имена из белорусского рэпа можно назвать?

Да, будут более чем известные судьи, правда, имен пока не назову. Надеюсь, привезем Москву, Питер, других известных людей.

Поговорим о финансовой стороне вопроса, это всем интересно. Ты как организатор, зарабатываешь на этом?

Очень мало. Это смешная цифра, просто смешная. Однако в турнире мы будем платить участникам, как минимум лучшему в каждом туре, призовой фонд за 5 встреч составит 1200 рублей + подарки от наших спонсоров.

 Ты вначале разговора сказал, что не хотел бы, чтобы участники баттлили в других проектах? Почему, откуда такой диктат?

Лично мне бы не хотелось, чтобы наши резиденты баттлили в других лигах.

Баттл SLOVO MINSK

Обсудим площадку для выступлений, Crazy Horse. Тяжело ли было договориться и почему именно он? Достаточно большое помещение, нет ли опасений, что оно может просто подавить атмосферу?

С помещением было достаточно много проблем, чтобы и по аренде, и по вместимости все устраивало. Не знаю, угадали ли мы с местом или нет, но уже перед промо-встречей арт-отдел Crazy Horse заинтересовался, им интересен сам проект SLOVO. Столкнулись с тем, что была плохая слышимость, был шум с бара, сейчас хотим это свести к минимуму. Будут ребята, которые будут поддерживать тишину вплоть до вывода из зала. Плюс теперь будем пускать людей на сцену и сделаем амфитеатр из поддонов.

Давай поговорим о Proper Respert Battle, твоей второй лиге. Мне реально понравилось, крутой теплый баттл в интересной локации (арт-пространство Кислород – прим.). Что сейчас можешь сказать о нем?

Изменили место, переехали на улицу Могилевскую, в прошлый раз было очень тяжело найти само место, так как оно расположено на территории завода. А вообще там очень атмосферно, однако там нет бара. Но дальше мы работать не стали, ни с проектом SLOVO:MINSK, ни с Proper.

Баттл SLOVO Minsk crazy horse

Если я не ошибаюсь, есть проект #PROPERSBPM, то есть баттлы под бит. Здесь мы более-менее успели за трендом и отстали уже не на 4 года, а всего на 6 месяцев.

Пока у нас люди привыкли к баттлам без бита. Зрителю тяжело улавливать и слова, и ритм, особенно если участники слетают с него. Было тяжело в этом плане, не было особого шума, все вслушивались. Однако все прошло хорошо, и именно Proper сделаем баттлом под бит, я не потяну третий проект, да и конкуренции мы не выдержим. Но мне самому интересно, первая встреча понравилась всем, недовольных не было. Были проблемы по аппаратуре, но впредь мы будем делать круто.

Вернемся к SLOVO:MINSK и поговорим о фаворитах. Когда я был на промо, меня зацепил Тюлень, я брал у него интервью, причем TUT.BY сделал то же самое. Очевидно, что это не может быть случайностью. Можешь ли ты сказать о своих личных фаворитах?

Тюлень, как все узрели на видео, опять же FAn, которого я узнал на Proper, и очень понравилось, как он отбаттлил, несмотря на то, что его оппонент забыл текст. Пуcтили на промо, там тоже не облажался, заявка же на сезон одна из сильнейших. Потом это Виктор kissmusqd, у него какой-то непонятный стиль, я не знаю, с кем его вообще можно сравнить из известных MC.

Баттл SLOVO Minsk crazy horse

Когда проходила промо встреча, участники ведь были не только минские?

Был Гомель, подходил ко мне организатор какого-то местного баттла, из Витебска был участник, Molly, потом из Подмосковья, который прошел в сезон, Дж.Бруно, и был парень из Калининграда. Подключаются в сезон Брест, Могилев, да и вообще зрители были со всех концов страны, благо, она у нас, по сравнению с Россией, компактная и мобильная.

Смотрю, у вас девочка, Скалли. Я не могу сказать, что она очень сильная, но это будет, минимум, интересно.

Да, девочка интересная. Она была на пороге заявок. Мы оцениваем их по 10-балльной шкале, и был выбор, пропускать ее или другого участника. Решили пропустить ее, женский рэп, тем более баттл рэп, интересен всем. Это будет как минимум шоу, если покажет себя, то легко пройдет дальше.

slovo minsk когда будет

Как быть с цензурой? На Versus ведь затирали некоторые острые моменты, будет ли у нас что-то подобное?

В целом, все знают, на какие темы шутить нельзя. Если такие моменты будут проскальзывать, будем резать на видео или запикивать.

А как же свобода творчества и слова?

Мы не в той стране (смеется – прим.).

И в заключение поговорим о планах.

Провести успешно первый сезон. Завязывать мы не собираемся. Пока не буду говорить о далеких планах. Нам интересно скорее привезти кого-то в судьи, нежели в участники. Есть идея привезти одного очень известного питерского баттловика в судьи, посмотрим, как сложится.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

В Минске прошел promo-event SLOVO: MINSK
В Минске прошел promo-event SLOVO: MINSK
Как я ходил на День рождения ТЦ МОМО
Как я ходил на День рождения ТЦ МОМО
Почему любить Беларусь это не порок
Почему любить Беларусь это не порок