Что и где покушать в Беларуси

Что и где покушать в Беларуси. Гомельское «Лидо» и Артемий Лебедев.

Все материалы публикуются в телеграм-канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

Туговато, конечно, в нашей стране с локальными брендами. Вот нет такого: едешь в город и прям знаешь, куда пойдешь за местными деликатесами. Приходится выкручиваться. Итак, моя командировка в Гомель завершилась посещением двух специально отобранных заведений, которые могут претендовать на известность в масштабах Беларуси.

Бургер Лофт/Джон Федор

Нельзя сказать, что я ехал туда исключительно из-за слухов о шикарной пище, скорее даже наоборот. Кафе стало известным на всю страну еще до своего запуска, спасибо Артемию Лебедеву и его логотипу. Повторять историю смысла нет, скажу лишь одно: нигде в кафе я не встретил этого логотипа, да и название «Джон Федор» в самом заведении не фигурировало никак. Однако сайт как раз наоборот содержит отсылки к той самой истории:

Заявляют, что у них самые лучшие бургеры в городе. На слово не поверю. По поводу логотипа: на мой взгляд, он как раз-таки очень крутой. Шикарно смотрелся бы на стаканах или мерче. Не очень понятно с неймингом: сайт полностью сделан под одним именем, в заведении же имя не встречается вообще. Вывеска обозначена именно как Бургер Лофт:

Само заведение расположено по адресу ул. Кирова, 47. Это совсем недалеко от пересечения ул. Советской и просп. Победы (от площади Восстания вверх к вокзалу метров 250). Время работы с 8.00 до 23.00 — и это огромный плюс для Гомеля. Уже с самого утра вас могут встретить фастфудом и вы сытненько позавтракаете.

Интерьер там достаточно стандартный — лофт он лофт и есть. Мне такой стиль нравится. Чувствуешь себя достаточно комфортно, внутри симпатично и без пафоса. Туалет — внимание — оборудован для людей с ограниченными возможностями! Даже и не припомню, где я в Минске видел что-то подобное.

На каждом столе — рулон бумажных полотенец для рук. Штука совершенно необходимая. Заказы можно даже не забирать — их принесут вам за стол, даже если вы сидите прямо перед барной стойкой. А потом уберут после вас. Не знаю, насколько нужно быть дотошным, чтобы придраться хоть к чему-то. Я попросил зарядку для айфона — сказали, что нету. Но они и не обязаны ее держать. В общем, интерьер и впечатления просто топчик. 9,9/10 (одну десятую спишем за зарядку).

Но мы ведь за едой пришли, верно? Вот все меню по заведению. Цены невысокие как для минчанина. Для Гомеля, думаю, разумные. Меню не получилось заскринить толком, там на сайте немного с версткой проблемы. Что удивило — наличие водки в меню (здесь нет, но на барной стойке указано). Мне казалось, туда не за этим идут люди.

Я выбрал бургер «Воронежские парни» стандартный (из-за названия) и «Блэк Чикен» (из-за цвета). Есть позиции чуть дороже, есть чуть дешевле. Мне заказ обошелся в 5,80 и 6,50 рублей соответственно без учета колы. Приступим, так сказать!

Вот это «Воронежские парни»:

А вот это тот самый «Блэк Чикен»:

Начал с верхнего. Там две честных котлеты, грибочки-шампиньончики, руккола, лук, помидор и кетчуп с майонезом. Обратите внимание: подаются они в таких конвертиках — удобно, руки не пачкаются. По вкусу: котлеты такие, как в «Макдональдсе» — ни хорошо, ни плохо. Есть можно и даже вполне себе. Грибы классно добавляют вкуса, пластинка сыра — сыр обычный, тостовый — очень к месту. Бургер сочный, правда, из-за количества соусов верхняя и нижняя части начинают елозить одна на одной и разбегаться в разные стороны. Неплохо, хотя расти есть куда.

По второму. Выглядит очень даже инстаграмно — хотя булочка без кунжута, что делает его менее фотогеничным и вдобавок расходится с фотографией в меню. Недоработка. Внутри у нас лук, бекон, курица, сыр и перец и сливочный сыр со сладким соусом.

Разочарование было полнейшим. Первое: булочка абсолютно химическая. Ее легко можно было смять в комок как бумагу и играть в теннис. Просто жесть какая-то. Никогда не видел ничего подобного. Ощущение как при поглощении картона (не спрашивайте, откуда я это знаю). Второе: филе вообще никакущее. То ли вчерашнее, то ли просто плохо приготовленное. Сухое, безвкусное и очень тугое. Откусить возможности нет. Вытягивал зубами целый кусок и жевал. Соуса немного. Слегка спасает ситуацию бекон, но общая оценка по бургеру — неуд. Мне не понравилось.

Общее впечатление: крутое заведение с нешуточным потенциалом, но над едой необходимо поработать. Хотя мне могло просто не повезти.

Ресторан «Бацькі».

Это и есть тот самый гомельский вариант «Лидо». Официальный адрес ул. Крестьянская, 13 — однако по факту это чистая Советская на пересечении с Крестьянской. Вход именно с Советской. Пропустить невозможно — длинная терраса, вывеска и все такое. Интерьер так же лидошный — дерево, столики, самообслуживание. Особых отличий вы не найдете (разве что в Минске чуть богаче интерьер).

Есть фирменный соус (неплохой). Очередь разделена на две части — наличный и безналичный расчет, это забавно. Я не знал, однако случайно попал в нужную очередь и рассчитался картой. По ценам: ну как таковой дешевизны я здесь не увидел. Реально цены на уровне «Маэстро» или того же «Лидо» (опять оно всплывает, но от параллелей не уйдем). Мой заказ обошелся мне в 10 рублей ровно, однако легко оформить и на 15. Все от вас зависит. Покупал холодник (аж 1 рубль 70 копеек), сок апельсиновый (60 копеек), соус за 0,65 и картошку за 2,68. По мясу: колбаска по-литовски всего 99 копеек и филе куриное на гриле за 3,38. Честно сказать, не очень понятно, как формируются цены.

Столы свободные есть всегда. За моим было неубрано — официанты то ли не успевают, то ли слегка ленятся. Сидел возле закрашенного краской окна — странное ощущение. Вот еще немного интерьеров (стулья просто убивают):

Касаемо еды. Холодник отличный — он какой-то сладковатый, я такого раньше не пробовал, но это очень вкусно. Картошка так себе — в минских «Маэстро», о которых я писал два раза (ссылки будут чуть ниже) она гораздо лучше. Колбаска литовская напоминает обычную разморозку, но кушать можно. Мясо на гриле — бюджетный вариант шашлыка. Собственно, все по стандарту. Приемлемая цена за нормальное количество еды, быстрое обслуживание и удобное расположение.

А как город Гомель очень даже шикарен. Люблю его!

«Маэстра» vs «Маэстро». Часть 2-я

«Маэстра» vs «Маэстро». Часть 1-я

Что и где покушать в Беларуси. Молодечненские бургеры.