кафе смаженка
Еда

Что и где покушать в Беларуси. Кировские смаженки.

Дорогу осилит идущий. Наконец-то мне действительно повезло и на одном форуме я раскопал крутой региональный бренд, о котором, впрочем, мало известно за пределами области или даже соседних районов. В этот раз мой путь лежал в город Кировск что в Могилевской области. Говорят, именно там готовят лучшие смаженки этой страны. О силе бренда говорит следующее: в Бобруйске минимум дважды на разных магазинах я видел баннеры с надписями «Теперь мы продаем кировские смаженки». Еще перед командировкой спросил у товарища, живущего в Бобруйске, слышал ли он что-нибудь о них. Ответ был строго положительный. И слышал, и заезжал не раз.

Добраться до Кировска проще всего из Бобруйска. Расстояние в 19 км проезжается за полчаса и стоит от 95 копеек до 1,5 рублей. Совсем ничто. Найти само кафе несложно: оно соседствует с автостанцией. То есть привезут вас аж до места назначения.

Места на парковке иногда есть, иногда нет. Почти все проезжающие останавливаются и берут себе или в качестве гостинца ароматные смаженки. Часто встречаются служебные автомобили. Как говорят сами продавцы, в сезон в день покупают около 2000 (двух тысяч) смаженок. Это какой-то невероятный результат. Тем временем захожу внутрь. Обстановка типично провинциальная. Пьют дальнобойщики, по телевизору какие-то новости, столы и стулья прям образцово-показательные.

Совершенно потрясающее меню. Это нужно просто оставить без комментариев и опубликовать целиком. Коктейльная карта и воки заслуживают отдельного внимания. Сами смаженки же стоят абсолютно недорого, как и полагается беларускому фастфуду, тем более в провинции.

Мой выбор пал на смаженку с куриным (1,20 р.) и мясным фаршем (1.21 р.), также на смаженку с ветчиной и помидором (1,35 р.) и смаженку по имени «мини-пицца» (1,92 р.). Скажу сразу: если вы не троглодит, больше трех скушать почти нереально. В идеале местная смаженка должна быть прямо из духовки, но на практике это случается нечасто (разве что ждать под заказ). В любом случае на прилавке они не задерживаются и подадут вам максимум двадцатиминутное изделие. На мой взгляд, это некритично. Перед подачей все продукты разогревают, иногда даже чересчур.

Нет смысла описывать в деталях вкусовые качества каждой из них. Это откровенно не самая высокая кухня. Можно сказать одно: когда вы попробуете местную смаженку, ваше представление об этом блюде перевернется кардинально. Это действительно может быть потрясающе вкусно. От восторга я и мычал, и хрюкал, и чего только не делал. Это просто пушка. Тесто свежее, начинки много и она также свежайшая. Мясо со вкусом мяса, овощи со вкусом овощей. Даже майонез какой-то крафтовый (закупают у местного ресторана) и радикально отличается от магазинного. Хотелось бы, конечно, пропорции мяса и теста 50/50, но, сами знаете, что такого не бывает. В любом случае это действительно жемчужина региональной кухни. Разумеется, из Бреста или Гродно специально не поедешь, но, будучи где-то поблизости на своем транспорте, будет просто преступлением не вкусить этого дара богов. Просто вышка. Всем советую без исключения. Даже вегетарианцы легко найдут себе пару экземпляров. Если же тянет на экстрим — можно попробовать местный коктейль с незатейливым названием «Ёрш». Ну круто же, согласитесь?

Что и где покушать в Беларуси. Гомельское «Лидо» и Артемий Лебедев.

Что и где покушать в Беларуси. Молодечненские бургеры.

Пиво на тест: «Аліварыя»