Что и где покушать в Беларуси

Что и где покушать в Беларуси. Могилевские ребрышки.

Все материалы публикуются в телеграм-канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

Четыре последних поста в блоге посвящены еде. Не то чтобы я любил о ней писать. Просто летние каникулы прошли в бесконечных разъездах по стране, а пытливость ума и страсть к нажору толкала меня на изыскание локальных брендов. Настоящей журналистской удачей стала находка смаженок из городка Кировск (знаменит тем, что там есть светофор). А через эту поездку я услышал про еще один локальный бренд из одного восточного города. И о нем тоже никто не писал, поэтому я выделю время и обязательно туда скатаюсь.

В областных городах тоже есть что посмотреть и чем перекусить. Я лет семь не был в Могилеве, однако слухи доходят даже до столицы. Туда я ехал спецом за BBQ-ребрышками, ведь, по слухам, они там чудо как хороши. Забегая вперед: поездка вполне себе оправдалась, хотя по деньгам вышла значительно дороже чем рассчитывалось. Прямо в центре Могилева на улице Ленина (там, где она пересекается с ул. Буденного — будто беларусов достойных для нейминга нет) расположилось заведение под названием Burger House. Кстати, Ленина это очень крутая пешеходка, доверху напичканная ресторанами, барами и кафе. Сейчас будет пара фотокарточек:

Погулять там есть где. На любой вкус и кошелек. Вообще город, конечно, по-своему замечательный. Вот осталось в нем что-то горделивое в память о тех временах когда его хотели сделать столицей вместо Минска. Это сквозит и в архитектуре, и в городском ритме. Но мы здесь не за этим, конечно.

Чудеса начались с цен (как всегда). В интернете говорилось о весьма щадящих, просто нереально дешевых ценах (см. следующее фото):

Что же мы видим: порция ребер в 700 грамм (на человека достаточно, а то и на двоих, если с гарниром) должна обойтись нам в 11.90 рублей — по 1.70 за 100 грамм. Это очень и очень дешево. По факту же видим ценник в 2.50 рубля и не знаем, какой кусок нам принесут. Мне принесли 900 грамм за 22.50 рубля. Разница, согласитесь, есть.

В заведении подают стандартный набор, отвечающий названию: бургеры, гриль, пиццу и сопутствующие. На момент моего посещения бургеры почему-то не делали. В итоге остановился на вышеупомянутой порции ребер (бралась на двоих) и двух порциях картофеля по-деревенски с соусом. По итогу вышло что-то около 32 рублей.

Пройдемся по блюду, ради которого мы сюда приехали. Скажу сразу: ребра очень вкусные. У них классная карамелизированная корочка. Они сочные, идеально прожаренные, без излишка подкожного жира и легко отделяются от кости. Мясо нежное и просто тает во рту. В комплекте к ним подавались перец халапеньо (я его не ем, слишком острый), маринованные огурцы и соус барбекю. Соус весьма каноничный и вписывается прекрасно. Вообще, повар очевидно постарался при готовке. Ребра сытные, их много и они — повторюсь — очень вкусные. Однозначно стоит если и не съездить за ними, то уж точно попробовать при посещении Могилева. Где-то натыкался на мнение, что это лучшие ребрышки в Беларуси. Все ребрышки в Беларуси я не пробовал, но эти великолепны. Буду в Могилеве — откушаю еще раз. Лайк.

Гарнир же подкачал. В принципе, испортить картошку по-деревенски очень сложно, даже в домашних условиях я научился готовить ее великолепно, что уж говорить о профессиональном поваре на профессиональной кухне. Но сырье… В общем, смотрите сами. Официанту я высказал все, что об этом думаю, но не видно, чтобы он воспринял замечание всерьез. Вообще обслуживание там какое-то пороговое. Официанты, на мой взгляд, отличники, но жуткие раздолбаи. Видно, что могут, но видно, что не хотят. Фото картошечки внизу. Таких на две порции было штук пять. Явно не совпадение.

Немного об интерьере (извиняюсь за качество фотографий). Он достаточно эклектичный. Дизайнер заигрывал одновременно с лофтом и с каким-то ренессансом.

Подытожим. Классные ли ребра делают в Могилеве? Да. Стоит ли посещать город специально за ними? Если вы такой же поехавший, как и я, то да. Есть ли что исправлять и шлифовать заведению? Да. Исправит ли оно те замечания, которые я указал? Не знаю.

UPD (11.09.2018): со мной связался учредитель, Андрей Леонидович, и по пунктам рассказал о каждом критическом замечании. Думаю, это должно быть в посте. Итак: цены на сайте указаны старые, сайт пока в доработке. Старые цены позволяли отбивать ребра при продаже в ноль, без рентабельности (и неудивительно); с новыми же можно заработать. Логично. Упоминал о проблемах с персоналом в принципе в Могилеве (он и в Минске есть, чего уж там), но, говорит, очень стараемся обучать. Бургеры они до 12.00 в будние дни не делают, нет особенного спроса и невыгодно держать персонал. С картошкой пообещал разобраться лично (тут реально их косяк, отрицать не стал). Вообще звал еще раз в гости, обещал экскурсию по другим своим заведениям. Здорово, что есть собственники, готовые к комментариям и диалогу (мой «пламенный» привет владельцам «Поедем поедим»). Удачи вам, Андрей Леонидович!

#PizzaFind №3. Pizza Tempo (Пицца Темпо)

#PizzaFind №4. Papa John’s (Папа Джонс)

#PizzaFind №5. Sbarro (Сбарро)