протест бобруйск
Аналитика Политика

К чему приведут протесты в Беларуси?

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Фото: Роман Протасевич

Ровно в то мгновение, когда первые капли крови упали на холодный асфальт площади Независимости 19 декабря 2010-го года, весь мир понял: режим Лукашенко обречен. Райская модель социального государства, загонять в которую нужно почему-то палками ОМОНа, беларусов не привлекает. Однако до сколь бы то ни было серьезного противостояния с властью народ так и не дошел.

Безусловно, приятно видеть, как по городам и весям пошел-покатился бунт народный. Да, выходит немного, да, выходят не везде. Но ведь выходят! Ничего подобного не было с лета 2011-го года, когда играющий в Гагарина доллар стал дороже в три раза. Я до сих пор помню пустые полки в магазинах и дикие очереди в обменниках. Социальное государство получило серьезную пробоину, от которой не оправится уже никогда. Его смерть это лишь вопрос времени. Агония может тянуться десятилетиями, однако метастазы уже полностью заразили организм.

По теме: Первое, что бросается в глаза, если вы находитесь в Беларуси

protest bobruisk 1

Строго говоря, перспектив что-либо изменить с помощью протестов я не вижу. Для минимального серьезного противостояния с властью необходимы протесты хотя бы четверти населения Минска, то есть тысяч этак 500 человек. Пока Минск может дать самое большое 15 000 протестующих, половина из которых будет журналистами, интеллигенцией и иными завсегдатаями уличных акций.

Скажу откровенно, меня сильно удивляет реакция некоторых пользователей соцсетей. Нередки высказывания в духе «Лукашенко идет по пути Януковича», «Власти осталось недолго» и т.д. Друзья, с чего вы взяли, что Лукашенко повторяет некие мифические ошибки «живого и легитимного»? Янукович  проиграл, потому что не настолько решительный и искушенный государственный деятель. Поверьте, у нашего товарища не дрогнет рука отдать приказ о расстрелах, применении танков, массовых арестов. А дорогая милиция с радостью исполнит любое ее распоряжение. Вы можете представить милиционера, встающего на сторону протестующих? Вот и я не могу, ибо не существует такого милиционера в нашей синеокой республике. И солдата не существует. Президент годами выращивал себе социальные группы, готовые его защитить.

По теме: Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко.

Он не привык отступать и не привык даже внешне проявлять слабость. В этом и заключается его самая главная ошибка. Чуть повернув руль государственной политики в сторону экономических свобод и банального сокращения иждивенческих слоев населения (чиновники и милиция), он благополучно правил бы до смерти и передавал власть детям. Беларус, получив нормальную зарплату и возможность заработать, удовлетворил бы свои потребности и затих на долгие годы.

Акция протеста в Пинске

Беларус никогда не пойдет протестовать за свободу. Ему непонятны абстрактные понятия честных выборов, демократии и плюрализма мнений. Беларус готов отстаивать только базовые ценности (материальные и социальные), да и то не всегда. Майдан в этом смысле сослужил властям очень хорошую службу, став отличным пугалом для большинства беларусов-зрителей российского тв (читай: для всех). И не спешите обвинять меня в пренебрежении и снобизме. Я ни в коем случае не ставлю это народу в упрек. Просто так уж сложилось исторически, и работать нужно с тем, что есть. Я до сих пор сильно психую, вспоминая тот самый 2011-й год, когда оппозиция с упорством дятла выходила на никому не нужные акции за освобождение никому не нужных политзаключенных. Да, звучит жестоко, но это правда. Массовый беларус не думает о пропавших Гончаре сотоварищи, он их даже не знает. Он имеет вызов в виде внезапно выросшей коммуналки, ответа на который оппозиция дать ему не способна. Вот и самоорганизовываются наши граждане, выходя на площади.

По теме: Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.

Мой личный прогноз: декрет власть не отменит, будет лишь некое гибридное ослабление. Народ, протестуя до 25 марта, немного выплеснет пар. Самой массовой станет акция на День Воли 25 марта, после которой протесты сойдут на нет. Беларус вернется на кухни, где будет лениво поругивать власть. Красивой сказке наступит конец.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

дискриминация мужчин
Топ-5 случаев дискриминации мужчин по гендерному признаку
Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.
Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.
Ассоциации с Беларусью
Первое, что бросается в глаза, если вы находитесь в Беларуси