Островецкая АЭС, Атомная станция, Белорусская атомная станция
Мнение

Как наше государство само себя переиграло. История из жизни.

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Как наша армия с АЭС воевала

Пост этот, как и прочие, вынашивался достаточно долго, а толчком к опубликованию стал следующий случай. В субботу имел честь заседать в одном заведении со своим хорошим другом, в этом году окончившим университет. Казалось бы, что необычного — студентов у нас выпускают валом. Этот же парень был в числе первых выпускников по специальности «Атомная энергетика», где специалистов готовили целенаправленно в Островец, в наше атомное сердце. Готовили неплохо — постоянные стажировки за границей, практики на серьезных объектах, отличная теоретическая база. В общем говоря, специалист в обучении получился дорогой (одни его разовые командировочные приближались по сумме к зарплате среднего айтишника). Плюс ко всему учился парень на бюджете. Резюмируем: государство вложила в студента (а он же был не один) неплохую такую котлетку кэша, справедливо рассчитывая получить хотя бы на два года некую отдачу в виде труда на станции.

Островецкая АЭС

Порадовался за человека, дело это отметили — в наших реалиях сразу после университета получить реально интересную работу с неплохим (особенно для Островца) заработком и толстеньким социальным пакетом удается не каждому. И тут слышу от него историю о том, что взялся за дело местный военкомат и грозят ему сапоги зачеркнуто берцы и казенное питание в течение ближайшего года.

Говорю: так а на работе писали бумагу о незаменимости специалиста? Случай-то нерядовой, это не филькины грамоты очередного тестировщика. Тебе доверили, как в том фильме, диктовать ядерную волю государства всему миру. Отвечает: сказали, если будет недобор, то все равно пойдешь. Вот тут-то я в осадок и выпал.

Беда нашего государства в том, что правя рука совершенно не связана с левой, ноги бредут сами по себе, причем в разные стороны, а голова крутится по-своему. Одновременно государство вложило действительно много средств в то, чтобы вылепить из студента готового специалиста и одновременно же эти деньги списывает. Студент обходится дорого, не сомневайтесь. Общежитие дай, стипендию дай, практику устрой, командировочные заплати, распределение найди, преподавателям заплати и так далее и тому подобное. В этом же случае специалист и вовсе выходит бриллиантовый — это не педагогов, прости Господи, штамповать.

Выпускники БГУ

И тут в дело вступают наши бравые комиссары, у которых план (везде этот план) по призыву. И у них свое начальство, которое их наказывает за невыполнение этого плана. И есть, грубо говоря, Министерство энергетики, которое получило «боевую» единицу на пост куда более важный, чем каптер или ложкарь в системе обороны страны. Если моего товарища все же упекут в войска, обидно будет даже не за сам этот факт. Просто государство в очередной раз само себе доставляет проблемы.

Вспомните любое из выступлений Президента. Сплошь и рядом звучат призывы к увеличению рабочего класса, выпуске специалистов технической направленности, заполнению заводов молодыми людьми, окончившими колледжи и училища. По сути, лично про меня Григорьевич как-то сказал: «Нам не нужны политологи, нам нужны инженеры». Под инженерами читай: и другие рабочие и производственные специальности.

Призыв в белорусскую армию

Оглядимся вокруг — где же эти специальности? А все они дружным строем идут в армию сразу же после окончания средне-специального учебного заведения. Будем честны: кандидатов наук, программистов и дипломатов среди призывников немного. В основном это рабочие ребята, окончившие у себя в провинции местное образовательное заведение и сразу же после этого призванные в армию. Вторая прослойка — готовые педагоги, те же инженеры, специалисты самых разных направленностей, отправленных на годовую службу после университета.

Что имеем по итогу? Не проще ли вместо дефицитных специалистов — а в провинции любой педагог дефицит — сделать армию контрактной, дать 500 рублей зарплаты солдату, который будет нести постоянную службу и оставить в покое ту массу специалистов, которые будут гораздо полезнее на рабочем месте? Впрочем, это уже тема завтрашнего поста.

Еще интереснее:

Топ-5 случаев дискриминации мужчин по гендерному признаку

К чему приведут протесты в Беларуси?

Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?