территория фильм 2014
Кино

Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

За долгие годы жизни мимо Кьяе прошло много людей. Ему нравилось думать о них, о сказанных ими словах. От одних людей пахло потом. Даже мысли их, так Кьяе казалось, пахли работой. Он уважал их. От других пахло деньгами. Их Кьяе жалел. Он сердился, когда о жизни говорили «хорошая» или «плохая». Жизнь не может быть плохой. Просто она бывает разной. Она всегда просто жизнь. Смешно думать, что деньги могут улучшить ее.

территория фильм 2014

Если вы знаете меня лично или же читаете мой твиттер, то знаете, что кинотеатры я особо не жалую (по ряду причин, которые опишу в каком-нибудь из будущих постов) и посему посещаю их крайне редко и только по очень уважительным причинам. В этот раз причина подобралась такая, на которую я даже и не рассчитывал.

Однажны, будучи в гостях у родителей в родной провинции, я от нечего делать клацал на пульте телеканалы. Когда счетчик дошел до TV1000 Русское кино, я, как всегда, остановился, ибо задержаться на нем стоило. Для тех, кто не знает, что за канал, немного поясню. Не пугайтесь тупейшего названия, это один из лучших телеканалов СНГ. На нем частенько показывают фильмы вроде «Дом Солнца» Гарика Сукачева и «Морфия» Алексея Балабанова. Никакая «Россия-1» никогда не пустит в эфир ничего подобного. В этот раз на телеканале также шла лента, сразу привлекшая меня приятным размеренным голосом женщины, читающей закадровый текст, и крутейшими северными пейзажами. Посмотрев в программе название, впрочем, ничего мне не сказавшее, поставил в чертогах разума галочку «посмотреть позже». После этого еще пару раз встречал этот фильм в рейтингах вроде «10 лучших фильмов России последних лет» и твердо убедился: пора смотреть.

"Дом Солнца" (реж. Гарик Сукачев)
«Дом Солнца» (реж. Гарик Сукачев)

Фильм назывался «Территория». За отсутствием в моей минской квартирке добротной плазмы фильмы я смотрю на небольшом экране ноутбука и в большинстве своем меня все устраивает. Однако это был не тот случай. Да, фильм потрясающий и неважно, на каком экране смотришь. Однако пейзажи, пейзажи! Просто преступление не раскрыть их качественной картинкой на большом экране.

И затаилась с тех пор у меня мысль: как бы мне глянуть сей шедевр в нормальном качестве на нормальном девайсе. Фильм вышел аж в 2014-м, надеяться на кинотеатр не приходилось. Подумывал купить фильм и глянуть у тещи на телевизоре, однако руки до этого не дошли. И вот однажды вечером, возвращаясь с работы, обратил внимание на небольшую афишу «Недели русского кино в Минске». И в ней — та-дам! — было написано о том, что уже завтра в кинотеатре «Победа» состоится показ фильма Александра Мельника «Территория». На такую удачу я и рассчитывать не мог, поэтому тут же засобирался на показ, благо кинотеатр расположен в центре и можно без проблем добраться после работы. Время также было удобным: 19.00. В общем, звезды сходились в очень даже правильном направлении.

Опыта присутствия на подобных мероприятиях до этого у меня не было. Именно поэтому я допустил громадную оплошность: не позаботился о билете заранее, наивно полагая, что их хватит всем. Не тут-то было, но об этом речь впереди.

территория фильм

Заранее подойдя к зданию кинотеатра, я даже несколько опешил. На ступеньках стояло просто какое-то неимоверное количество пенсионеров. Было стойкое ощущение, что я попал на сельскохозяйственную ярмарку. В голове отчаянно крутилась мысль, не имевшая, впрочем, пока ответа: что они все тут делают? Тем более в это время по Первому каналу нетленный Якубович разыгрывал очередные «Жигули». После я, однако, смикитил: наши пенсионеры любят подобные бесплатные мероприятия и посещают их с завидным упорством. Зайдя внутрь, меня поразило молнией: зубодробительный листок с распечаткой гласил о том, что все билеты уже раздали.

Признаюсь, здорово расстроился. Уже выйдя на крыльцо, что-то вдруг дернуло меня повернуть обратно. Это было какое-то наитие. В общем, стал я посреди холла и начал упорно игнорировать действительность.

Повезло, короче. Какая-то женщина, прочитав в моих серых глазах немой вопрос «За что?», подошла ко мне и материнским голосом спросила: «Ну что, билетика нету?». Как оказалось, она ждала подругу, которая по тем или иным причинам опаздывала. И в случае ее непоявления счастливый квиток переходил в мои руки. Я чувствовал, что подруга не придет. Не ошибся.

территория фильм

Мы проследовали в зал, и тут меня ждало первое разочарование. До этого в «Победе» я не был, а немногие посещенные мной кинотеатры были оборудованы отличными мягкими креслами с подлокотниками и подстаканниками. Тут же явно витал дух покойного Леонида Ильича. Моя несчастная спина, и так затекшая в офисе, ответила радостным нытьем уже через пару десятков минут. Ноги деть некуда, с боков тоже прижимают, да еще и в зале холодно. Короче, комфорта ожидать не приходилось.

Оглядываясь вокруг, я замечал просто потрясающее количество людей пожилого возраста. Впрочем, это даже хорошо: не все же «Панораму» про счастливую жизнь смотреть. Моя компаньонка тем временем радостно изливала на своего случайного собеседника огромный поток информации про мероприятия по линии ООН и сдачу крышечек «Кока-кола» в обмен на магнитики. Благо, свет потух и моя соседка была вынуждена обратить взор на светлеющий экран.

территория фильм 2014 минск

В общем, пересказывать сюжет я не буду — кому нужно, посмотрят (и не пожалеют). Фильм потрясающий. А большой экран раскрывает все панорамные моменты заполярной природы. Идет это кино около 2,5 часов. Если бы не так себе кинотеатр (к слову, сразу после этого закрытый на реконструкцию) было бы еще лучше. Однако что имеем. Резюмируя, можно отметить: подобные кинофестивали здорово помогают в продвижении кинематографа разных стран и приоткрывают культурный железный занавес.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

шерлок 4 сезон 1 серия
Феномен «Шерлока», или как лохматый англичанин внезапно покорил планету
Hollywood.BY, или как наши земляки строили киноиндустрию в США
мир дикого запада
«Мир Дикого Запада». Скучной, еще скучнее.