Студенты об идее Лукашенко
Аналитика

Лукашенко предложил студентам служить летом. Это очень хорошая идея.

Все материалы публикуются в телеграм-канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Президент не особо прав по форме, но прав по содержанию

Я часто пишу в социальных сетях одну и ту же (по мнению многих, крамольную) вещь: наш Президент не дурак и часто говорит весьма и весьма умные вещи, при этом парадоксальным образом заворачивая их в лаваш какой-то дикой отсебятины. Почему-то он просто не умеет раскрывать сильные и оттенять слабые стороны своих предложений. Каждому из нас предельно ясно, что современные девушки больше смотрят на кошелек и внешность чем на номер ВУС в военном билете. Во времена молодости Лукашенко девчонки и правда косо смотрели на тех, кто не был на срочной службе, сейчас же наоборот. Так нет бы акцентировать внимание на плюсах прохождения службы во время учебы в вузе — опять двадцать пять про штаны и пороху не нюхал.

Я целиком и полностью за возможность для студентов проходить службу во время учебы. Это дешево и практично. Вообще-то подобная программа реализована и сейчас, но не во всех университетах и академиях страны. Обычно подобными вещами занимаются военные факультеты и военные кафедры. Студент обучается один или два года с обязательным прохождением военной практики в действующей части. Лично мне было очень интересно и учебу я обожал, у нас было очень много практической подготовки. По итогу сдал экзамены лучше всех на курсе. Однако на второй год военфака не прошел из-за разгула сложных родственно-коррупционных связей. Как показала практика, расстраиваться совершенно не стоило (было жалко только недополученных знаний и умений). Выпускников военных факультетов с двумя звездами на погонах сачками ловят по стране военкомы всех мастей, гребя на обязательную офицерскую службу (для тех, кто не знал, каким образом Лукашенко стал замполитом роты, информирую — как раз по офицерскому призыву). Здесь раскрывается главный  недостаток: студент после учебы вообще не защищен от будущей призывной компании. Если не учился вообще — 1 год срочной; год военфака — должность и звание сержанта + 6 месяцев службы. После двух лет военфака просто жесткая лотерея. Если система, предложенная Президентом, будет подразумевать получение качественной военной специальности и гарантию нормальной гражданской жизни после выпуска — такой системе я аплодирую стоя. В этом материале я уже рассказал о том, как государство само себя обворовывает на крупные суммы денег. Просто потому что в товарищах согласия нет и правое полушарие никак не связано с левым. Почитайте.

Как правило, средний студент гораздо умнее среднего солдата. Соответственно, специальность он осваивает быстрее и легче. Студента мало или совсем никак не касается дедовщина, с ним просто никто из старослужащих связываться не будет, себе дороже. У него нет никакого стимула вешаться — через месяц-другой он снова дома и полирует локтями парту в своем учебном заведении. Кстати, о дедовщине. Самое глупое (и оттого самое активно практикуемое в нашей системе) решение это наказать командира части или командира чуть меньшего/большего калибра. Благодаря этому уродливому пережитку советских времен все происшествия замалчиваются или заминаются еще на нижних этажах, на уровне взводных или ротных офицеров. И нет смысла жаловаться командиру части — ничем он тебе не поможет. Ибо никто не хочет быть с позором уволенным со службы. Пока ответственность несет командир, а не непосредственный виновник из срочников — никакой борьбы с дедовщиной не будет.

Теперь к сторонникам позиции «зачем мне все это у нас должна быть профессиональная армия а я в кусты». Первое: я сам сторонник контрактной армии. Это дешевле и практичнее (читать здесь). Как выяснилось, даже чистая стоимость призывника около 400 рублей в месяц, это без учета фактора отрыва от производства и весьма некачественной военной подготовке. Второе: родные мои, а кто сказал, что в случае военных действий вы не будете служить? Во время военных действий государство тупо объявляет поголовную мобилизацию с докомплектованием старых и комплектованием кадрированных частей, а также создает новые. Улизнуть не удастся или удастся далеко не всем. Так почему бы, если такая ситуация наступит (не дай Бог), не идти на призывной пункт, имея за плечами некоторые армейские умения? Вам самим же будет проще.

Кстати, по Конституции у нас защита Родины — священный долг каждого. Вы катаетесь на почти бесплатном общественном транспорте, заправляетесь трехкопеечным бензином, имеете бесплатное среднее и почти бесплатное высшее образование, бесплатную (не самую лучшую в мире, но бесплатную) медицину и прочие фишки нашего государства. Так уж потрудитесь хоть на два месяца на сборы в армию сходить.

Почему любить Беларусь это не порок

Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?

Топ-5 случаев дискриминации мужчин по гендерному признаку