блоги минска, блогеры, как-то так, ктк
События

Моему блогу год. Что я понял и чему научился за это время.

Точнее, почти год. Честно говоря, я не очень помню официальную дату старта проекта. Это было на рубеже ноября-декабря. Поэтому мысленно поставил точку отсчета на первое число первого зимнего месяца. Так проще. Итак, дубль два: 1 декабря моему блогу исполняется год. Самое время для подведения итогов. Если коротко — это был год больших открытий и огромного опыта. Идею с сайтом я вынашивал очень долго. В твиттере мне уже давно было тесновато, но браться за отдельную площадку все не решался. В итоге жизнь предоставила мне отпуск на 4 месяца, которые я и использовал для выпуска в жизнь своего детища. Отдельная благодарность вот этому человеку, который взял на себя всю техническую сторону моего проекта и помогал мне как родному. Даже сейчас я всегда знаю, что могу обратиться за помощью к классному технарю.

В первую очередь я занялся первичной разработкой бренда. Нужно было доменное имя, нужна была оригинальная идея. Однако сразу возникали определенные сложности. Я регулярно читаю всех пишущих блогеров нашей страны, имеющих отдельные площадки (ну или почти всех). Один из них — уважаемый мною Денис Блищ. Я до сих пор не помню, как пишется его сайт, благо, память браузера спасает. То же самое касается нового сайта Аси Поплавской — сегодня не смог набрать в адресной строке без ошибок и по итогу на сайт не попал.  Этот пример научил меня, что имя должно быть таким, чтобы набрать его можно было даже пьяным. Вариант с фамилией отпадал сразу по причине ее (фамилии) сложности для восприятия и запоминания. По итогу в моем чердаке родилось словосочетание «Как-то так». Запомнили, закрепили. В тех случаях, когда собеседник не может увязать этимологию доменного имени с фразой, вынесенной в заголовок,, и спрашивает, что означает «КТК», я всегда отвечаю с гордостью: «Каспийский трубопроводный консорциум». Кстати, мой домен ktk.by почти сразу хотели выкупить, однако не сошлись в цене (мне предлагали 50$, я же хотел минимум 250$).

 

ктк бай
Тот самый Каспийский трубопроводный

Уже совсем скоро я понял: тексты никогда не пишутся на компьютере (планшете etc.). Текст всегда, подчеркиваю, всегда пишется в голове. Когда я сажусь за компьютер, пост давно написан — остается лишь перенести его «на бумагу». Они пишутся везде и всегда: ночью, днем, на работе, учебе или в транспорте, на отдыхе, в бане, в ресторанах и кафе, в больницах и поликлиниках. На почте я написал один из текстов, который мне и правда нравится. Никогда не было такого, что я садился за компьютер без текста или, как минимум, без крепкой идеи и черновиков. Из этого правила почти сразу логически вытекло второе: самые лучшие тексты — тексты, написанные «по-горячему». Написал в голове — переноси в блог. Эмоции имеют свойство утихать и гаснуть. Однажды я отснял классный репортаж с одного беларуского города, но вовремя не перенес его на носитель. В итоге он не выйдет вообще, буду переделывать с нуля. И таких наметок, оставшихся нереализованными, очень и очень много.

Однако план постов все же нужен. Хотя бы примерный. Должен быть обязательно список тем, которым планируется отвести место на ресурсе. Необходимо также определить дни, по которым будут выходить посты. У меня не получается писать каждый день и даже каждый будний день. Удобным графиком стали дни понедельник, среда и пятница. Иногда могу пропустить из-за каких-то неотложных дел. Однако последнее время стараюсь придерживаться расписания.

Написал текст? Молодец. Теперь давай-ка поработаем! Ох, как я ошибался, считая, что самый сложный момент состоит в написании и наборе поста. Точнее, даже не сложный, а трудоемкий кусок. Это далеко не так. Сам по себе текст поста, при условии, что он уже готов в голове, пишется не более получаса. После этого и наступает основная работа. Вычитать на предмет грамматических и стилистических ошибок, исправить неточности — раз. Подобрать картинки, отредактировать их, выбрать заглавную, прописать названия и теги — два. Расставить ссылки на свои материалы, а также на сторонние ресурсы, проверить на кликабельность — три. Сформировать семантическое ядро для сео-плагина, прописать ключевые слова в приложении — четыре. Готовую ссылку добавить в планировщик постов для социальных сетей, проверить корректность отображения ссылки — пять. Это все занимает до 70% времени, посвященного очередной статье. Контент, конечно, первичен, однако забывать про его обеспечение и техническое выравнивание точно не стоит.

Эта картинка стала обложкой моих социальных сетей

Еще один вывод: никогда не пытайся предугадать, что именно «выстрелит» по статистике и прочтениям. Предсказать это можно, но сложно. Мой любимый цикл, которым я искренне горжусь — «Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко» (в трех частях) — писался вообще для себя. Однако со временем тексты неплохо проиндексировались и нет сейчас ни одного дня, в который эти посты не прочитал хотя бы один человек. Сегодня их было шесть.

Писать нужно о том, что действительно тебя цепляет, о том, что нравится. Я люблю писать про армию (например, вот такие материалы). Мне в кайф это делать и я это делаю. Никогда не нужно пытаться попасть в конъюнктуру и писать о том, о чем не хочешь. Добром не кончится. А если уж взялся писать — пиши на совесть. Один из моих материалов, обещавший быть хорошим и интересным, оказался пресным и вялым. А все потому, что он был запланирован, не выпустить было нельзя (договоренности) + в тот день БАТЭ гоняло по полю очередного соперника и я за ними немного подсматривал. Из-под пера вышел брак чистой воды. Эта ситуация многому научила. Если делать, то делать на совесть.

Перейдем к кратким итогам года. У меня вышло всего 57 статей (это в среднем один пост в неделю), что катастрофически мало. Не было ни планов, ни четкого графика, зачастую приходилось заставлять себя садиться и переносить из головы строчки в блог. Это неправильно. Кроме этого, я не писал почти полгода — разбирался с военкоматом и первичным трудоустройством, что снизило до нуля мою активность как блогера. Вернулся только осенью, сейчас налаживаю работу сайта. Мое любимое детище — визуальная геокарта, на которой отмечены ссылками посты, привязанные к конкретному месту. Спасибо техподдержке Яндекса, которая помогла реализовать идею.

Вот этот мой пост стал самым читаемым за всю историю блога (6189 прочтений). Согласно вышеуказанной теории, я и предположить не мог, что он вызовет такой интерес. Рекорд посещаемости в сутки — 1829 уникальных пользователей. Антирекорд — 3 человека. Радует, что дня, в который ко мне не заходил вообще никто, пока не было. За этот год я сделал два интервью — оба по тематике, которая меня прет. Вот одно, а вот второе. Пришло понимание, что это очень сложно, это большой труд и как интервьюер я не умею пока совершенно ничего. Что ж, будет куда расти. За этот год я написал несколько коммерческих материалов и материалов по бартеру. По странному стечению обстоятельств, все они посвящены музыке. На следующей неделе, скорее всего, выйдет еще один такой пост, правда, уже не о музыке. Кроме этого, один талантливый дизайнер наконец отрисовал мне логотип.

Я придумал и начал реализовывать длинный цикл статей, их запланировано не менее десяти, с названием #PizzaFind. Есть множество крутых идей по поводу проекта «Неочевидный Минск«, однако меня пока пугает сам масштаб задумки и я прокрастинирую как могу. Только один пост я написал, но точно будут следующие (в планах около 15 в течение 2018 года). Еще один небольшой вывод: не нужно гнаться за количеством символов. Символов должно быть ровно столько, сколько нужно их для материализации ваших мыслей в рамках заданной темы. Много получилось — прекрасно, мало — тоже прекрасно. Текст должен быть цельным.

Основной и самый главный вывод — друзья, как же это здорово! Я могу писать о том, о чем хочу, надо мной не стоят редакторы, я могу слать нафиг конъюнктуру и делать те материалы, которые симпатичны самому. Нет ничего приятнее, когда к тебе подходят люди, с которыми не общался тысячу лет, и говорят, что следят за блогом и ждут обновлений. Это греет душу.

Спасибо тебе, мой дорогой читатель. Да, тебе, ведь именно ты сейчас читаешь эту строчку. Скоро увидимся, друг. Или подруга.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Как я ходил на День рождения ТЦ МОМО

Топ-5 персональных методов борьбы за экологию

Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»