Бизнес в Беларуси
Мнение

Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

Сегодня я буду говорить о вышеуказанном предмете с точки зрения обывателя, гражданина, клиента — можете называть это как хотите. Единственным отличием является то, что мне довелось побывать с трех сторон, а именно: поруководить небольшим неличным бизнесом, торговать независимо и, собственно, быть потребителем. На основании полученного (пусть и небольшого) опыта и появился на свет этот пост. Кстати, тему предпринимательства в Беларуси ранее поднимали Александр Дешковец, (вот эта статья) и Иван Бондарев (кликаем сюда). Поверьте, мнение этих людей стоит почитать, хоть Бондарева я и знаю лишь на уровне твиттер-фолловинга (с Дешковцом же доводилось и работать, и общаться). Но вернемся к нашим баранам предпринимателям. Уточню принципиальный момент: слово «бизнес» я употребляю здесь исключительно в общепринятом значении для упрощения понимания сути статьи, потому как 98% белорусских ИП никакие не бизнесмены и их деятельность никаким бизнесом не является (максимально близким по смыслу словом будет «спекуляция»).

Белорусские ИП

Только недавно отгремела буря по поводу так называемой сертификации товаров. Предприниматели, встав единым фронтом, требовали от государства отменить сертификацию. Дескать, ущемляют, хлеб насущный отбирают. Точнее, почти единым. Отчего же, спросите вы, часть предпринимателей не воспротивилась супостату государственному? Али смелости не хватило? Нет, отвечу я вам. Все дело в том, что эта небольшая часть предпринимателей…сделала сертификацию уже давным-давно. Потому как законодательный акт о сертификации был принят с отсрочкой и времени на проведение сертификации у ИП было более чем достаточно. Я был заместителем в небольшом интернет-магазине по торговле чемоданами и сумками. Весь товар был белым, на весь товар были документы и сертификаты соответствия, сделанные заранее. Работая с новыми поставщиками по новым группам товаров, мы останавливались только на тех контрагентах, у кого с документами тоже был полный порядок. И ничего, зарабатывали неплохо.

Предприниматели Ип в Беларуси

Как только появилось требование о введении кассовых аппаратов и терминалов оплаты по картам, началась новая волна возмущения. «Дорого, сложно, деды так не продавали». А вот рассудить своим клетчатым дермантиновым мозгом о том, что так они просто теряют клиентов, не смогли. Я сам был свидетелем нескольких ситуаций, когда из-за отсутствия терминалов оплаты слетали достаточно крупные покупки, оставляя предпринимателя с носом. Как клиент, я голосую рублем (деноминированным) за свое удобство и иду в торговый центр. Там тепло, уютно, недорого, гарантия опять же, чеки, оплата по карте, купоны, скидки, акции. Никакими плюшками на рынок меня теперь не заманишь. В лучшем случае там нахамят и окурят сигаретным дымом. И те самые закрытые палатки на рынках являются не следствием бесчеловечной политики государства, а нежеланием ИП шевелится и покидать свою ракушку.

Забастовка ИП Беларуси

Казалось бы, предприниматель, ну что стоит тебе сделать эту несчастную сертификацию или просто купить легальный товар? «Нет, это не по-нашему, это нам неинтересно, в девяностые такого беспредела не было, таскали все из Польши с Турцией и все хорошо, палатки в синюю полоску тем более. Красота была а не жизнь. Кассовые аппараты? Какие кассовые аппараты? Так это же товар налево не продашь, да и налоги платить придется. Про гарантии же и вовсе не слышали и слышать не хотим. Карточкой платить? Да ты свихнулся, парень! Мы на рынке в конце концов, покупай или проваливай».

И нечего рассказывать мне про страшного дядю-президента, который-де спит и видит, как прищемить хвост отечественному бизнесу. Естественно, наше государство более чем далеко от общепринятых бизнес-стандартов (те же самые аресты Чижа, Прокопени, Кныровича и т.д.), но никаким сатрапом по своей сути оно не является. А предприниматель считает своим долгом занизить выручку или прибыль, заключить левую сделку без документов, отдать зарплату в конверте, не уплатив в соцзащиту. Обдурить государство у нас считается особым шиком. Так чего же вы жалуетесь, когда оно также поступает и с вами?

Виктор Прокопеня

Наш предприниматель просто не хочет осознавать тот факт, что мир двигается, вообще-то, в сторону какой-то цивилизации. В том числе и в торговле. А когда проверяющие органы будут штрафовать их за отсутствие этих самых платежных терминалов и кассовых аппаратов, вой будет стоять как на скотобойне в жаркий день. Беларуский предприниматель просто не хочет ничего менять, он ментально застрял в 1998-м и до поры до времени его не трогали. Однако современные реалии диктуют новые правила. Или принимай их, или просто проваливай с бизнес-поля. И хватит жаловаться — иди работай! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»
Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»
Феномен «Шерлока», или как лохматый англичанин внезапно покорил планету
Феномен «Шерлока», или как лохматый англичанин внезапно покорил планету
О сексизме, феминизме и Mark Formelle
О сексизме, феминизме и Mark Formelle