Итоги 2016-го года
Топ-5

Неочевидные итоги уходящего года

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Вчера вы, мои три с половиной фаната, прочитали в блоге статью об итогах уходящего года. Не скрою, я особо не углублялся, взял поверхностные категории и номинировал на них очевидных кандидатов. Теперь постараюсь копнуть немного…нет, не глубже. В сторону, наверное. Некоторые категории убрал, некоторые добавил. Листайте, в общем.

Человек года: Юрий Островский

Не знаете, кто это такой? Стыдно. Беларуский медик, под чьим руководством проведена сложнейшая операция по пересадке одновременно сердца и легкого. Просто попытайтесь представить это у себя в голове — и, возможно, на 2-3% поймете всю сложность этой операции. Согласно последней информации, пациент жив, здравствует и активно готовится к выписке. Просто похлопаем маэстро. А также всей команде, имена которых незаслуженно выпали из информационного поля. Чтобы вы понимали масштаб ситуации: недавно в одной из средних школ г. Йошкар-Олы (посмотрите на карте, где это, для кругозора) наш доктор был назван…да-да, тоже человеком года.

Медик Юрий Островский - человек года

Еще номинанты: Катерина Синюк (основатель www.imenamag.by), Владимир Япринцев (мультимиллионер), Елена Анисим/Анна Конопацкая (депутатки-оппозиционерки).

Событие года: минская резня бензопилой

Происшествие в торговом центре «Европа» всколыхнуло беларуское общество если и не на уровень трагического апреля 2011-го, то около того. Спокойное беларуское болотцо всколыхнулось очень сильно. Ведь средний человек убежден, что подобные страшилки возможны только в бездуховном США, а максимум, что можно сделать криминального у нас — украсть арбуз. Однако молодой парень действовал в стиле американских триллеров и убил свою жертву прямо в торговом центре. Еще несколько человек получили ранения. По последним данным, парня признали вменяемым и будут судить.

тц европа минск резня бензопила

Еще номинанты: задержание Юрия Чижа, появление беларускоязычного кино в прокате (прошедшее с аншлагом), концерт BRUTTO в Гомеле

Фильм года: ГараШ

Очень крутое кино. Лучшее из беларуского со времен «Выше неба». Простая часовая история об одном из трущобных районов Минска, по факту являющаяся срезом на все наше общество. Несколько ненатурально выглядит «американский возвращенец» (не меняет так людей другая страна всего за 5 лет), но компенсируется это недоразумение игрой Александра Кулинковича. И еще одним эпизодом: тяжелой, горькой, удушающей фразой в начале фильма:

— Насрать мне на мистера Альвареса, и на всех твоих пиндосов…

— В ядерной войне все погорят, ха-ха-ха!

— Кроме нас. Нас Чернобыль закалил.

Еще номинанты: «Человек — швейцарский нож», «Party-zan Фильм», «Выживший»

Клип года: Uma2rman — Зависть 

Группа прекрасно справилась с заданием: снять что-то похожее на «Экспонат», только своеобразное. Ведь даже сами артисты говорят: «Хочу, чтобы было, как у Шнура«. Если не видели, смотрите обязательно. Красочная картинка в стиле короткометражного фильма, прилипчивый припев и хороший мужской вокал. Надеюсь, клип возьмет свои десятки миллионов просмотров (пока только 1.2 млн). И лично мне он нравится гораздо больше последних выкидышей Шнура и компании.

Еще номинанты: Каста «Они», DZIECIUKI — Эпiлог, ОЙРА! — НАЛОГИ

Рождение года: Ксения Домрачева-Бьёрндален

Могу лишь порадоваться за интернациональную пару. Рожала Дарья, как и положено Герою Беларуси, в одной из столичных клиник. Такой шаг не выглядит чем-то за рамки выходящим. Медицина у нас отличная, а особенно для героев и тех, кто с деньгами. Жить новоиспеченные родители также планируют в Беларуси. К слову, Дарья уже совсем скоро хочет вновь выйти на трассу. Биатлонную.

домрачева бьерндален пара

Еще номинанты: ребенок Виктории Азаренко, ребенок Александра Глеба

Интервью года: Николай Лукашенко

История о том, как наследный принц дал интервью мальчику-корреспонденту с Дальнего Востока мигом облетела все новостные ресурсы Беларуси. Ведь ранее мы никогда не видели Колю и даже не слышали его голоса. Что можно сказать: мальчик не по годам развит физически, речь достаточно грамотная, голос низковатый, насыщенный, красивый. Рогов и хвоста также замечено не было. В общем, Александрович оставил вполне приятное впечатление о себе. Даже заявил, что не хочет быть президентом, а с радостью стал бы военным или врачом. Надеюсь, все это не было постановкой. А еще он играет на фортепиано.

Еще номинанты: Эдуард Пальчис для KYKY.ORG, Дмитрий Медведев для крымчан, Юрий Лоза про Гагарина

Преступление года: нападение на минский ломбард

Дерзкий грабитель во время осуществления своего гнусного замысла, который я всячески осуждаю, налетел на не менее дерзкого кассира. Я даже комментировать это не буду. Просто посмотрите видео!

Еще номинанты: кража арбуза (д. Правые Мосты), кража куска сала (г. Сморгонь), кража 30 млн. долларов (Казбек Япринцев)

На этом, пожалуй, я и закончу. Конечно, 2016-й был насыщенным годом, богатым на самого разного рода события. Однако если писать обо всем, не хватит и жизни. Поэтому я остановлюсь. Возможно, выйдет короткий пост о том, что этот год значил для меня. А может и не выйдет. В любом случае, друзья, желаю вам всего самого хорошего, счастья, здоровья, любви, удачи, не сесть в тюрьму, уклониться от налога на тунеядство и просто много хохотать. До встречи в 2017-м!

Пиво на тест: «Аліварыя»

Шоу «вДудь» — худшее, что могло произойти с журналистикой

Моему блогу год. Что я понял и чему научился за это время.