angarskaya minsk
Минск

Неочевидный Минск. Ангарская: бунт заключенных и ирония судьбы.

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

«Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ начинаетъ новую партiю мебели.»

…а точнее, ваш покорный слуга начинает новый цикл постов. Серия «Неочевидный Минск» будет посвящена нерядовым местам, историям и событиям из жизни столичного города. Итак, тянуть не буду — поехали!

Сейчас Ангарская — благопристойный, тихий и патриархальный район. Зеленые зоны, супермаркеты, торговые центры, кафе — ничто не напоминает о разгуле преступности, господствовавшей в 90-е годы. Однако в 1987 году Минск обсуждал только одно событие: восстали заключенные в жилом районе Ангарская. Пылали жилые бараки, сновали туда-сюда молоденькие солдатики внутренних войск. По слухам, к подавлению бунта привлекали даже 5-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ.

rayon angarskaya

Можно подумать, что на территории колонии содержали матерых уголовников, способных на все. Это не так. Основной контингент составляли алиментщики, карманники, мелкие хулиганы. Всего насчитывалось около четырех тысяч заключенных. По совместительству здесь было одно из самых больших производств: зеки собирали узлы для тракторов МТЗ, части велосипедов для знаменитого МотоВело, «Горизонта», МАЗа. Работали 24 часа в сутки без выходных — от поставок с зоны в буквальном смысле зависели ключевые для БССР промышленные предприятия.

Предпосылками бунта стала амнистия, объявленная Горбачевым. А дело было вот в чем: если в обычном режиме работы ИТК, допустим, на свободу выходило сотня заключенных, то в течении небольшого времени она заполнялась таким же количеством новоприбывших арестантов и общая ситуация в колонии не менялись. По перестроечной же амнистии на волю резко вышла почти половина контингента: 1800 заключенных. С этого момента отлаженная и размеренная жизнь колонии пошла наперекосяк.

zona zeki minsk volodarka

На смену добропорядочным, дисциплинированным заключенным прибыли 1600 арестантов из других колоний: псковской, знаменитой бобруйской «двоечки» (Ангарская в то время носила №7 и называлась «семерочкой»), а также могилевской. Особенно беспокойными оказались псковские зеки. Не обладая ни желанием, ни рабочей квалификацией, особого участия в производственной жизни «семерочки» они не принимали. Республиканское же начальство, обеспокоенное перебоями жизненно важной продукции, давили на руководство исправительного учреждения. Руководство, пытаясь вывести план по заказам на прежний уровень, увеличило продолжительность рабочего дня и стало привлекать к работе вообще всех, даже неподготовленных зеков. При этом на плечи простых белорусских мужиков, составлявших основную часть рабочей силы, легла двойная нагрузка — псковские «товарищи» не стремились устанавливать производственные рекорды. Под их влиянием отказывались работать и благонадежные прежде заключенные. Еще больший сумбур вносила политика руководства колонии: часть офицеров была сторонником мягких, «отеческих» мер, вторая же настаивала на репрессиях.

Согласно же воспоминаниям одного из бывших заключенных, вышедших на волю незадолго до событий, описанных в материале, проблема была вовсе не в этом. Виной всему стала пренебрежительное отношение к заключенным. Например, за шапку, не снятую перед контролером или офицером, следовало наказание. Нельзя было возражать тюремным надзирателям, дерзко смотреть, вызывающе отвечать. Нарушение любого из этих правил могло кончится для заключенного помещением в ШИЗО.

angarskaya bunt zona minsk

Однако бунт начался только чрез несколько месяцев. Ему предшествовала череда событий, каждое из которых легло гирькой на чашу весов, склоняющую заключенных к восстанию. Это и беспредел администрации, и внеплановые проверки министерства, и относительно легкий доступ к спирту в производственных цехах, которым с радостью пользовались заключенные. Попытки выявить и наказать зачинщиков особого успеха не дали: в ответ на репрессивные меры часть зеков отказалась выходить на работу. Над колонией носился тревожный дух забастовки.

Восстание началось 2 ноября 1987 года. Зеки, в очередной раз добравшись до спирта, начали вести себя чрезвычайно агрессивно: подожгли несколько зданий и даже взяли заложников (другие источники утверждают, что заложников не было). Для СССР это было событие чрезвычайного порядка. Дело под личный контроль взял заместитель министра внутренних дел СССР. Тем не менее, заключенные не стремились как-то обострить ситуацию и покинуть пределы колонии. Установилась патовая ситуация. Несмотря на то, что вокруг колонии стянули военную технику и даже танки, на штурм пойти не решились: слишком высокой могла быть цена. К тому же через несколько часов протрезвевшие и проголодавшиеся заключенные сами сдались на милость победителей.

angara minsk zavodskoy
Синий квартал между ул. Ангарской и ул. Варвашени и есть территория бывшей колонии. Карта 2017 года.
angara minsk zavodskoy-1
Так выглядит бывшая колония в наши дни

Однако после вышеописанных событий производственную зону все же расформировали, а контингент распределили по другим местам заключения. А по странной иронии судьбы сейчас на месте бывшей колонии расположен один из учебных комбинатов Академии МВД, а также (по слухам) тренировочный лагерь спецподразделения МВД «Алмаз».

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

дискриминация мужчин
Топ-5 случаев дискриминации мужчин по гендерному признаку
Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.
Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.
Ассоциации с Беларусью
Первое, что бросается в глаза, если вы находитесь в Беларуси