belarus mova
Мнение

Несомненно, этот пост должен был быть на белорусском языке

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

Автор: Настя Лобкис

Несомненно, этот пост должен был быть на белорусском языке. Но почему это не так — речь собственно пойдет дальше. Я хочу затронуть, наверное, уже наболевшую тему белорусского языка в обществе. Все 11 лет школьной программы у меня преподавались на белорусском языке, до определенного момента я даже не подозревала о том, что может быть по-другому. То есть все предметы —  и физика, и химия с биологией, даже английский мы переводили на белорусский. Для меня и моих одноклассников было вполне естественно размаўляць на беларускай мове нават на перапынку, и чтобы вы понимали это не в глубинке, а под Минском.

Все школьные годы, помимо родного языка, ученикам вбивается также любовь” к государству. Это всевозможные похвалы в любых достижениях типа намолота зерна, создания мощного трактора, спортивной победы и т.д. Это уже сейчас, когда я прошла ломку сознания, вижу, как это происходило изо дня в день, из года в год, на классных часах”, информационных минутках” и уроках обществоведения”. Я не люблю это слово, но все же оно тут будет уместно: из учеников делают лукашистов”. И это так и есть. Вспоминая выборы-2010, мне было тогда 16 лет, и как же я жалела, что не могу пойти на выборы и отдать свой голос. Правда странно —  беларускамоўныя приверженцы власти? Также различные споры с родственниками про государственную символику и за кого они должны голосовать.

беларуская мова

Поступала в университет я именно с таким мировоззрением. Первое моё удивление произошло на паре по истории Беларуси. Одногруппники начали возмущаться, что преподаватель читает лекцию на белорусском языке. Как оказалось ,из 60 человек на мове училась около 4-5 человек. Нет, я знала что нас мало, но настолько?! И тут началось самое интересное, языковой практики становилось все меньше, да и возникал вопрос: зачем? И вот спустя пять лет обучения мне кажется, что я вовсе не знаю мовы. Теперь это стало моей фобией, моим страхом, что я ее забыла.

В школьные годы у меня не было знакомых ровесников, скажем так не оппозиционеров, а по-другому мыслящих. А вот в универе они появились, одна из них стало моей лучшей подругой. И я стала замечать, что такой молодежи немало. Еще один важный фактор повлиявший на мою ломку сознания молодой человек по-другому мыслящий.

Mova__geta_dusha_naroda_ibig

Сложные были времена, когда ты еще не отошел от прошлой пропаганды, но и в новую до конца еще не поверил. Много разных споров, например, о том какие национальные цвета Беларуси. Зато я на долго запомню день, когда трансформация моего сознания, мировоззрения завершилась. В рамках учебы нам предложили сходить в музей старобелорусской культуры. Я долго думала идти или нет, это была первая пара, которую можно было прогулять. Но в последний момент я все-таки решила сходить. Проведя там определенное время и изучив экспонаты, я в итоге поняла, какие цвета являются национальными для Беларуси, где вообще место Беларуси в плане развития в будущем. Добро всегда побеждает зло, фраза которую знают все. Вот так и в моем случае, зло многие годы пыталась завладеть разумом, но один день все изменил. Так что, если вы еще не определились где вы и с кем, еще не поздно сделать выбор.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

интерьер кафе-бистро маэстра
«Маэстра» vs «Маэстро». Часть 1-я
скарлетт йоххансон
Hollywood.BY, или как наши земляки строили киноиндустрию в США
феминизм плакат
О сексизме, феминизме и Mark Formelle