Учения "Запад-2017" Беларусь и Россия, белорусская армия проведет учения.
Аналитика

Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Спойлер: нет, не несут. И вот почему.

Для начала обратимся к истокам. Поводом для паники среди независимых СМИ стала вот какая информация: Министерство обороны РФ разместило на сайте статью о тендере на 4162 вагона для перевозок по Беларуси в 2017 году. Если учесть, что ранее количество вагонов для таких перевозок (по Беларуси) находилось на уровне статистической погрешности, повод для волнения был, вроде бы, весьма серьезный.

Ларчик, однако, открывался достаточно просто: как раз в 2017 году на территории нашей страны пройдут плановые совместные учения российских и беларуских вооруженных сил. Предыдущие учения («Запад-2015») проходили на территории РФ, сейчас же пришла очередь Беларуси.

Спецназ РБ Беларуси Армия Беларуси

Но волнения все не утихали. И это естественно: пример Украины слишком живо стоит перед глазами. Буквально вчера у меня возник твиттер-диалог с представителями интернет-ресурса «Белорусский партизан», очень мною уважаемого. Ими было высказано предположение о том, что русские войска, зайдя на территорию РБ, назад могут и не вернуться, фактически оккупировав часть нашей страны. К слову, «Партизаны» не едины в подобных настроениях: нечто похожее говорил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, а также ряд украинских и беларуских СМИ. Я же считаю такой сценарий, мягко говоря, маловероятным. И вот почему.

Пляски начинаются уже в самом количестве вагонов. Как выяснила «Новая газета», это количество стоит делить на два: 2081 вагон будет затрачен на перевозку в Беларусь и столько же — из Беларуси. Далеко не факт, что тендер на перевозки в обе стороны выиграет одна и та же компания. То есть что мы имеем: русские военные поедут в Беларусь на 2081 вагоне. Много это или мало? На первый взгляд — много, на второй — не очень. Сколько же войск можно перевезти на таком количестве вагонов? Разные источники выдвигают разные версии, но все более-менее сходятся на одном: такого количества вагонов вполне достаточно для перевозки полнокровной бригады, но вряд ли более того. Для сравнения: немецкая дивизия образца 1943 г. для перемещения требовала примерно 2500 вагонов. Дивизию образца 2017 года таким количеством вагонов уже не транспортируешь: уровень механизации значительно повышен. Если вспомним формулу «1 дивизия = 2 бригады», а в стандартной мотострелковой дивизии в мирное время не более 12-15 тыс. солдат, то можно сделать вывод: на учения в Беларусь прибудет самое большое 8 тыс. человек. Таким количеством солдат почти невозможно оккупировать и удерживать даже половину маленькой области, не говоря уже о всей стране.

Путин, Лукашенко и Коля Лукашенко

Так ведь такое количество бойцов вовсе не означает, что все они, как один, терминаторы и рэмбо. В любой бригаде существует огромное количество, скажем так, небоевых  должностей. Это медики, связисты, топографы и топогеодезисты, механики, кинологи и прочее. Да и в целом как дивизия, так и бригада, это огромный неповоротливый организм, требующий очень много ресурсов. Пойдем далее.

Схема «придут и останутся» кажется мне самой нереальной. И разрушается она простым вопросом: а где останутся? В бытовом плане. Ладно летом, можно и в палатках, русские народ неприхотливый. А как зима придет? Где можно просто так разместить 8 тысяч человек да плюс технику? Офицерам нужны общежития, солдатам нужны казармы, технике нужны ангары. Да только где их набрать столько лишних? Добровольно в Беларуси никто ничего не даст. Так что же, захватывать? Но даже нападение на часового-первогодку, охраняющего склад с ветошью, является актом агрессии, то бишь войны. И вызовет симметричную реакцию всей армии Беларуси, и это я не говорю уж про внутренние войска и войска пограничной службы. Ну да Бог с ним, с размещением, пусть землянки роют, им не привыкать. Второй вопрос: а кормить чем? Исходные те же: добровольно в Беларуси никто ничего не даст. Грабить? Получат по зубам. Снабжать с территории РФ? Снабжение такой группы войск возможно только по железной дороге, а вся сеть под контролем беларуских властей. А танк любит кушать. Танку нужно топливо и масло, пушкам — снаряды, солдатам — хлеб, мыло и сахар. А взять где?

Внутренние войска Республики Беларусь на учениях

Поговорим о тактических возможностях пришлой бригады. Они стремятся к нулю. В случае, если в голову командирам взбредет что-то не то, они будут вынуждены действовать достаточно малочисленной группировкой в условиях тотального превосходства белорусской армии. Повторюсь: снабжать нечем, полномасштабные маневры невозможны. Как же воевать? Ждать подкрепления из Калининградской области? Так придется через Литву идти, а это, напомню, страна НАТО. Вводить войска через русско-беларускую границу? Это уже полномасштабное военное вторжение за забором у того же НАТО. Опасно для России.

Таким образом, я считаю, что никакой опасности предстоящие учения для независимости Беларуси не несут. Кстати, еще не факт, что они вообще состоятся. Следите за новостями!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
СОБР. В/Ч 3214. Алмаз. Альфа. Спецназ Беларуси.
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я