максим мархалюк
Мнение

Новые версии о том, куда мог пропасть мальчик в Беловежской пуще

Фото в статье: Sputnik.by

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

Друзья, две недели назад у меня вышел материал о пропавшем мальчике Максиме Мархалюке. Впрочем, историю эту слышала вся страна. Как и представлялось, постепенно медиаресурсы стали все меньше и меньше внимания уделять этой теме, лишь изредка возвращаясь к ней по тому или иному поводу. Обвинять их нельзя — любая тема в интернет-пространстве постепенно себя изживает. Я решил вновь примерить на себя пиджак систематизатора и собрать все новое, что появилось о бедном ребенке в сети. Принцип построения будет такой же, как и в предыдущей статье. Беру версию и рассматриваю ее с двух сторон. Снова же: моих суждений почти нет, это просто систематизация и переработка информационного массива. Итак, поехали!

  1. Версия новая. Мальчик давно планировал побег.

В пользу версии:

Все снова упирается в то, что Максим на ночь глядя пошел в лес за какими-то мифическими грибами. По словам жительницы деревни, она видела мальчика уж после 19.00 в центре деревни. И зачем ребенку в сумерках ехать из центра снова в лес, решительно неясно. Соседи свидетельствуют: мальчик был пугливый и просто так в темноту бы не пошел.

По словам очевидцев, однажды Максим едва не утонул в озере — спасли отдыхающие. После чего родители здорово наказали ребенка, а тот в порыве обиды выкрикнул: «Все равно уйду от вас! Ничего мне не покупаете, все старшему брату!». Ребенок всегда все воспринимает обостреннее, чем взрослый. И такие вещи действительно могли стать катализатором его ухода из дома. Бабушка Максима тоже говорит о том, что мальчик высказывал желание «уйти в болота» от родителей. Ребенок мог попросту уехать на попутном автомобиле — деньги у мальчика могли быть, ведь он часто продавал собранные грибы. Нашлись и физиогномисты (наука о чертах лица и их влиянии на характер) и заявили о том, что у мальчика «глаза недолюбленного ребенка, который и правда мог сбежать». 

что говорят соседи о пропавшем мальчике

Против версии:

Снова как-то не вяжется версия о побеге с имеющимися фактами. Если ты бежишь, зачем тебе бросать велосипед? Или ты настолько хитер (это в 10 лет), что сбиваешь всех со следа, делая вид, что пошл в лес? Или повышаешь мобильность — ведь на велосипеде в лесу не проехать. Если Максим планировал побег — лучше всего бежать на велосипеде. Снова вернемся к тому, что мальчик вроде как боялся животных и вообще был немного трусоват. Ну как это увязать с тем, что он решился на побег, да еще и ночью? Почему не тогда, когда родители на работе? При свете дня? Почему не подготовился к побегу получше? Мальчик не взял с собой вообще ничего, кроме, возможно, денег. На что он рассчитывал, неясно. Удалось найти комментарий о том, что журналисты преувеличивают склонность ребенка к побегу. Например, в качестве одного из аргументов отбития Максима от рук называется факт того, что ребенок «начал курить». На самом деле ребенок, как видится, попробовал сделать пару затяжек за компанию, как и все дети в детстве. Ничего криминального в этом нет.

Собрал воедино все версии исчезновения мальчика в Беловежской пуще

2. Версия новейшая. Мальчик находится в Польше.

В пользу версии:

Я уже выкладывал карту Свислочского района. Это один из самых западных районов страны. Польша — буквально в 30 километрах, то есть на расстоянии нескольких часов ходьбы. Даже по лесу это займет не более суток. Полнейший ажиотаж вызвала информация о том, что мальчика могли видеть в Польше, когда он прятался в фуре дальнобойщика. Пока дальнобойщик ходил за полицией, мальчик исчез. Максим вполне мог бегло знать польский язык, ведь посещал с матерью костел, причем регулярно. На территории ЕС он мог оказаться как добровольно, так и став жертвой преступления.

Свичлосский район Гродненская область

Против версии:

Сложно предположить то, что ребенок смог так незаметно проскочить мимо пограничников. Пусть даже он и планировал побег, но западные границы у нас охраняются очень тщательно. Сетки, видеокамеры, блуждающие срочники. С польской стороны охрана тоже достаточно серьезная. Конечно, нет ничего невозможного, однако в такие чудеса верится с трудом. Провоз же ребенка через границу по официальным дорогам невозможен вдвойне. Проверяют достаточно серьезно. Везти ребенка без документов — огромный риск. Риск даже с документами. Трудно поверить, что на такое кто-то решился. И наконец: водитель не опознал мальчика по фотографии. По его словам, тот был старше и цыганской внешности. Комментарии здесь излишни.

Почему беларусам так нравится шапку снимать перед господами?

3. Версия самая новая. Мальчика похитили.

В пользу версии:

Об этом заговорили даже государственные телеканалы. В эфире ОНТ прозвучала версия о похищении. Да и без этого ясно: не может ребенок пропасть совсем бесследно. Должно остаться хоть что-то: след, клок одежды, сломанная ветка, в самом плохом варианте — тело. искали даже в болоте — результата нет. Ощущение, что маленький новодворец просто испарился. Вспомним про собак. Они довели до дороги и остановились там. Почему ребенок не пошел в деревню, если он заблудился, совершенно неясно. Дошел до дороги и словно провалился сквозь землю. Очень странно. Похитить его могли для любых целей: это и продажа в рабство в Россию, и продажа (не дай Бог) на органы, да и просто психически больной человек мог украсть его для каких-то ясных ему одному целей. Надеюсь, что это не так.

Мальчик пропал более трех недель назад

Против версии: 

Сложно совершить преступление на местности, где все друг друга знают и где всем все видно. Красть ребенка на дороге? А где гарантия, что тебя не видят грибники из леса? Версия с маньяком кажется невероятной просто потому, что самих маньяков процент весьма небольшой. Шансов на то, что маньяк увидел вечером в лесу мальчика, минимален. Совпадение возможно, но маловероятно. Снова же — улик вообще никаких. Ни следа взрослого, ничего вообще. Милиция отрабатывала разные версии с самого начала поисков, буквально через несколько часов после пропажи. Максима просто нет, будто никогда и не было. 

Надеюсь, что он все же найдется. 

Топ-5 книг, прочитанных за последнее время

Hollywood.BY, или как наши земляки строили киноиндустрию в США

О сексизме, феминизме и Mark Formelle