хип-хоп одинокой старухи
Мнение События

Oxxxymiron и минское пиратство. Как я ходил на концерт ХХОС*

Статья добавлена на визуальную геокарту! Жми, чтобы посмотреть остальные!

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Начну издалека. Если вы живете в 2017 году и при этом живете не в лесу, то вы не можете не знать о таком явлении, как Versus Battle. Я давний и преданный фанат этого рэп-шоу, видел абсолютно все выпуски, многие пересматривал по 2-3-5 и более раз. Несмотря на то, что в последнее время выпуски скатились в болото (пример, а вот еще пример), я исправно смотрю все новые видеозаписи и время от времени пересматриваю старые.

Собственно, помимо так называемых «основных» выпусков каждый год проводится турнирная сетка для молодых бойцов — VERSUS: FRESH BLOOD. Отличная идея дать возможность достойно проявить себя неизвестным исполнителям, многие из которых, к слову, потом строят успешные карьеры (например, эти ребята).

Так вот, этих самых VERSUS: FRESH BLOOD прошло уж два сезона и сейчас идет третьим. Победителем 2-го сезона стал исполнитель с нетипичным никнеймом Хип-Хоп Одинокой Старухи (ХХОС). Он сиял ярко, хоть и не сразу, и абсолютно по праву взял сезон. А вместе с ним и титул моего любимого баттл-рэпера всея Руси. Его раунды я пересматривал бесчисленное количество раз и многие знаю наизусть. Что он из себя представляет, можно увидеть вот на этой видеозаписи:

*На данный момент видео собрало уже 4 935 001 просмотров

Читайте также: Большое интервью с организатором SLOVO:MINSK Игорем Прохоровым

Помимо этого, парень выпускает очень и очень интересную музыку. На данный момент вышло две части его альбома Joy Deviation (послушать можно здесь). Именно с этим самым альбомом он и заявился в столицу Беларуси 24 мая.  Сходить я решил сразу, как только узнал о концерте. Билеты стоили 10-15 рублей в зависимости от того, брать заранее или покупать в день концерта. Каюсь, прошел бесплатно по спискам, не заработал артист на мне ничего. К слову, выступал ХХОС не один, а в компании москвича Sin’a (тоже участник второго сезона FRESH BLOOD) и минчанина же ПОТРАЧЕНО.FM. А на разогреве, если это слово применимо к таким камерным концертам, выступали представители минской андергаунд-сцены Preacђer (довольно драйвовые молодые ребята) и твоепадениевверх — что-то вроде модного в последнее время абстрактного хип-хопа, лично мною абсолютно не понятого.

Итак, выйдя из майского офиса, двинул я в Бар ili Клуб — и, так случилось, промахнулся метров на 500, выйдя из метро возле Dana Mall. Самое интересное, что до этого был там очень много раз и всегда находил его без проблем, а тут запутался. Пришлось топать лишние расстояния, благо, на улице тепло.

Клуб, конечно, абсолютно подземный (во всех смыслах). Ну, кто был, тот поймет. Где вы еще встретите арт-директора, который одновременно и сумки досматривает, и куртки в гардероб принимает? Из неприятного: на кассе не рассчитывают картой, тем самым лишая бар выручки.  Этот момент мне непонятен более чем полностью. Да и выбор на баре, мягко говоря, не супермаркетовский. Хотя с учетом того, что я пришел туда не только отрываться, но еще и готовить материал, трезвость пошла мне только на пользу.

Читайте также: Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.

Так вот, вернемся к названию материала (чувствую, вертятся в голове вопросы: при чем тут Оксимирон?). На концерте исполнили сразу два его текста — «Девочка Пиздец» от твоепадениевверх и кусок из баттлового раунда от ХХОС. Полностью не получилось, но кусочек из «ДП» на концерте я все же заснял:

А вот так выглядел (только на сцене, конечно же) второй кавер на Мирона Яновича. Не знаю, как он сам относится к подобному, на самом деле, ведь по авторскому праву придраться есть к чему. Остается лишь думать, что он не узнает, да. Короче, слушаем кавер!

Мероприятие, короче, получилось крайне насыщенным и интересным. Разве что сам хедлайнер приехал, к сожалению, в гипсе и с температурой, поэтому его выступление было несколько урезано. Было видно, что человеку реально тяжело выступать, поэтому никто из присутствующих, я полагаю, не обиделся. Хотя и без этого концерт продлился добрых 3 часа. Многовато, как по мне.

Резюме: хорошо, что в Минске становиться все больше какой-то малокоммерческой подземной музыки, а артисты не из первого пантеона могут свободно приехать и зажечь для своих 50-100 слушателей.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Баттл SLOVO Minsk crazy horse
В Минске прошел promo-event SLOVO: MINSK
SLOVO MINSK
Поговорил о рэпе, музыке и белорусской поэзии с первой девушкой-участницей SLOVO:MINSK