пиво криница
Еда

Пиво на тест: «Крыніца»

Фото: Krinitsa.by

Когда я говорю людям, что искренне люблю наше местное пиво, считаю его очень крутым и по сути не уступающим основным мировым аналогам, мне не верят и считают, что я троллю. Но это не так. Даже во время ЧМпоХ-2014 многие иностранцы восторженно отзывались о нашей продукции. Раньше наше пиво было неплохим, но скучным — мало видов и сортов, почти не было новинок. Сейчас оно стало другим: по вкусу и качеству — лучше, по брендам и их количеству — веселее. Когда начал сбиваться со счета, сколько всего нового выходит каждый месяц, решили с товарищем провести опыт: взять все (или почти все) разновидности пива одного бренда, попробовать и сравнить. Ни в коем случае не претендую на экспертность. Я обыватель, как и абсолютное большинство клиентуры этого пива.

Идея долго откладывалась, но наконец время было найдено. Первым брэндом на тест стал пивоваренный завод «Крыніца».  Решили все же остановиться на чем-то необычном, чем знаменитая «Крыніца Моцнае». Оббегав все супермаркеты на районе, наконец нашел 8 испытуемых. По ходу дела появилась мысль еще и подобрать закуску к каждому виду. К пакету с тестовой продукцией добавился пакет с различными закусками. Итак, вечер пятницы, приступаем!

Первая тестовая партия: серия «Пивная карта».

крыница пивная карта пиво

Пока искал на сайте фото, вспомнил и узнал кучу вещей. Например, «Александрыя» это тоже с Радиальной пиво, а я и забыл уже. Ладно, не об этом.

Начали с новинки — совместно с пивоварней «Друзья» крыничными технологами был придуман сорт «Carte Blanche». Пиво пшеничное, светлое, в меру горькое и малопрозрачное. По описанию, должно было отдавать ароматом луговых трав, но никаких трав я в нем не нашел. А вот нотки груши и какой-то алычи чувствовались. Кориандр есть, это да. Какая-то цедра, что ли, апельсиновая. В общем, коктейль. Однако пьется легко, какое-то воздушное пиво получилось. Сама этикетка напоминает облака. С чем употреблять: копченая курица подходит очень неплохо.

Далее. Mosaic IPA. Сама этикетка намекает на какое-то тропическое безумие. Нашел, как и обещали, медовые оттенки. Также, как и в первом сорте, чувствуются фрукты и легкие специи. Пишут, что это «летнее» пиво. С этим вполне можно согласиться. Товарищ, правда, сказал, что аромат отдает олифой, однако я не согласился. Пьется чуть медленнее, чем первый экземпляр, но все так же легко. С чем употреблять: белые гренки с травами или буженина.

APA на белорусских прилавках достаточно давно. В первый раз я пробовал его вроде бы год назад. Очень понравилось, люблю пиво с горчинкой. Нечто похожее я пил в Таллинне, но то был темный биттер, а это светлый американец. Никаких претензий — пиво действительно классное. Выделить какие-то ароматы не могу, вкус сбалансирован и доступен каждому. С чем употреблять: яблоки и другие фрукты.

Последним из пивных картежников стал Dubbel. И вот тут для меня началась небольшая жесть. Впервые пиво не зашло настолько, что появилось искреннее желание вылить его в раковину. По описанию в нем должны были присутствовать ароматы ирисок, карамели, меда и сухофруктов. Я же чувствовал в нем аромат своей потерянной жизни. Простите, господа, но коллективное мнение остановилось на том, что больше этот сорт покупать не будем. Товарищ был более лоялен, но восторга не испытал. С чем употреблять: попробуйте острые чипсы, должно помочь.

Немного выдохнули и поехали дальше. Здесь у нас «KULT» трех сортов (чтобы найти синий, пришлось здорово побегать) и темный Porter.

пиво культ крыница портер

KULT WEISSBIER, как и положено ему из названия, был белым нефильтрованным пивом. Чем дальше, тем больше я люблю именно нефильтрованное пиво. Раньше его было не сыскать, теперь, благо, навалом. Ничего плохого по первому сорту сказать не могу — добротная пшеничка, холодная идет лучше, чем обычной температуры. С чем употреблять: нежирное мясо, соленая сельдь или крабовые палочки.

KULT WEISSBIER DUNKEL это афроамериканский сводный брат первого «Культа», который тоже ох как хорошо пришелся ко столу. Темное пиво моя давняя любовь, хотя еще недавно совершенно не понимал, как люди его пьют. Те же пшеничные ноты, та же карамель. Классное и очень что ли сытное пиво. Достойный экземпляр на полках. Вот его можно смело советовать иностранному гостю. Их незамутненное сознание примет этот дар и будет вкушать его с почтением. С чем употреблять: ржаные гренки с чесноком или хреном, а также плавленый сыр в ломтях или пасте.

KULT LAGER стал третьим и последним в их славном семействе. Обычное неплохое пиво, но на один раз. Рекомендовать особо не станешь, никакой изюминки. Лягер он лягер и есть (да, я предпочитаю произношение через «я», хотя это и не совсем канонично). Немного горчит. С чем употреблять: белый или шоколадный пломбир.

Последний вид — крепчайший PORTER 8/20. Вроде как самое крепкое пиво из местных. Пьется очень тяжело. Мне не понравилось, но только из-за крепости. Очень темное, привкус какого-то вина (хотя, как выяснил потом, для портеров это характерно). Однако нет того самого привкуса спирта, который характерен для ряда других беларуских портеров. И в этом плюс. Еще нашли в бутылке какой-то аромат ванили. Откуда он там, непонятно. С чем употреблять: темный шоколад, балык, красная рыба, кальмар.

Первый тест завершен. Справедливости ради, «Крыніца» выпускает кучу всего, но те варианты на рынке достаточно давно и ничем уже удивить не способны. Варит завод, кстати, и линейку «динамовского» пива. На очереди еще несколько всем известных заводов, а также пробы сочетания еды и пива. Покушать, если честно, я люблю больше, чем пиво. Не переключайтесь!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

«Маэстра» vs «Маэстро». Часть 1-я

«Маэстра» vs «Маэстро». Часть 2-я

Топ-5 иностранных продуктов, аналогов которым в Беларуси нет.