Рижский мир
Беларусь Мнение

Почему беларусам так нравится шапку снимать перед господами?

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Вчера беларуский интернет взбудоражила новость, вышедшая сразу на нескольких сайтах. Новость касалась Тадеуша Косцюшко. Для тех, кто не слышал: швейцарцы беларуского происхождения решили установить в одном из городов памятник национальному герою Беларуси г-ну Костюшко. Установка была согласована с мэром городка — не только у нас бюрократия — и с минуты на минуту бронзовый Тадеуш должен был засверкать на осеннем солнышке. Однако об этом прознала польская сторона и через свое консульство, путем ультиматумов и угроз, заставило мэра аннулировать ранее утверждённые надписи на беларуском языке о том, что Костюшко — сын земли беларуской (ну или что-то в этом роде). Швейцарцы, недаром что банками владеют, взвесили и решили, что потенциальный профит от любителей фляков будет явно больше, нежели от нашей страны. Надписи на памятнике делать запретили. 

Топ-5 привычек, от которых стоит избавиться в 2017-м году

В этой статье мне нравится решительно все. 
Что же сделал наш «беларус»? Протестовал? Сдал памятник в металлолом, пришел к мэру, грохнул кулаком и крикнул: «Я, так вашу растак, деньги даю, пусть по-моему будет, не хотите — нахрен в речку выкину, но по-вашему не будет!»
А ничего не сделал. Проглотил все, и никаких надписей ни на беларуском языке, ни о том, что Косцюшко — беларус, не появилось. А потом привычным движением снял шапку с головы и пошел к господам (в польский МИД) челобитную подавать. Привычно молчит наш МИД и власть вообще — ну да к этому не привыкать.

тадэвуш касцюшка тадэуш костюшко

А теперь вопрос, вынесенный в заголовок: почему же нам, беларусам, так нравится без шапки ходить?

Ну вот не можем мы иметь какое-то чувство внутреннего достоинства. Поляки снова уделали нас по всем статьям. Не постеснялись на уровне консульства поднять вопрос ребром и жестко сказать: никаким беларусам никаких надписей, имеющих расхождение с позицией польской стороны, размещать не дадим. И все равно, что действия происходят на территории Швейцарии. Нашли рычаги и надавили на швейцарцев. Дело сделано. Беларусы же по отработанному сценарию открыли вкладку «Facebook» и закричали дурными голосами: «Ня трэба нам сварыцца з братняю Польшчай, мы заўсёды разам, не варушыце гісторыю!»

Например, некто Святослав Славич

«Хай людцы-беларусы, якія лічаць годным называцца акупанцкім найменнем, ставяць помнікі сваім уласным беларускім «хэроям». Касцюшка — ураджэнец Вялікай Літвы. Ён сам сябе называў ЛІТВІНАМ, прысягаў на вернасць польскаму народу і змагаўся за незалежнасць Рэчы Паспалітай — агульнай дзяржавы Польшчы і Літвы. Цалкам адэкватная прынцыповасць польскіх дыпламатаў заслугоўвае павагі!»

Уважаемый мной Андрей Дынько:

Польшча 27 гадоў паслядоўна трымаецца канцэпцыі Гедройця: паслядоўная падтрымка незалежнасці і нацыятварэння ва Украіне, Літве, Беларусі і поўная адмова ад прэтэнзій да гэтых краін. На канцэпцыі Дмоўскага пастаўлены крыж, канцэпцыя Гедройця рэалізуецца незалежна ад таго, хто каго змяняе пры ўладзе ў Варшаве.
Польшча ўкладае агромныя сродкі ва ўмацаванне незалежнасці і ідэнтычнасці Беларусі, у дапамогу беларускай культуры.

То есть наших фейсбучных беларусов ничего в ситуации не смущает, ничего не тревожит, польскую сторону они поддерживают и готовы отстаивать ее в интернет-баталиях. Поляки, коих в нашей оси также немало, никогда особо и не скрывали отношения к нам. Вспоминается ряд споров на беларуско-польскую тему, прошедших ранее. Как я уже признавался в этом материале, я сам беларус в девятом поколении и впитал очень много черт, которые сейчас критикую. Однако до такого уровня неуважения к своему народу мне не дойти.

Дом-музей Тадеуша Костюшко

Оглянемся назад. В условном 2009-м году парадигма беларусов была разделена на две части: снимать шапку перед восточными соседями или перед западными. Тут уже каждый был волен выбирать (хоть где-то демократия). После 2014-го года в парадигму добавились южные соседи. Все «патриоты» кинулись покупать украинские флажки, слушать украинскую музыку, носить на демонстрации портреты Бандеры и учить украинский язык. Друзья, я вовсе не шовинист и совершенно ничего не имею против тех же самых украинцев. Однако беларусы, как всегда, сбежали от своих проблем и за считанные месяцы лучше самих украинцев выучили фамилии всей политической элиты, раздавая подсказки, какого допу на место какого гепы лучше всего посадить. Открыв рот, они смотрели на южных соседей, не смея повернуть головы.

У нас не принято интересоваться Беларусью, беларускими делами, нашими проблемами. Не чешу всех одним гребнем, однако любая наша социальная сеть будет обсуждать, как упала нефть у русских и как хорошо (или плохо) скоро будет в Каталонии с ее независимостью. Упомянутая же в начале поста статья о проблемах беларуских швейцарцев в очередной раз показала: мы вообще не готовы отстаивать свою позицию и всем миром бороться за место под солнцем. А при появлении проблем просто уходим вдаль.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Топ-5 медиаресурсов, с которых я начинаю свой день

Беларусь из космоса. Легкий пятничный пост.

Господа, а зачем нам вообще Uber?