александр коржич печи
Мнение

Почему современная молодежь не хочет идти в армию. Личный опыт

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего армейского магазина! Переходите по ссылке!

Случай из жизни: еду в метро, читаю книгу. По громкой связи в очередной раз грозят проклятиями за использование «поддельных проездных билетов». Как можно подделать пластиковую карточку это вопрос второй, ну да ладно. После очередной прокрутки звукового ролика встает один дедушка (а дело было ближе к сочельнику) и на весь вагон заявляет: «Да достали уже со своей уголовщиной, хоть бы с Новым годом поздравили!». В то мгновение судьба этого поста была предрешена. Ненаписанным он быть уже не мог.

Полгода назад я участвовал в реалити-шоу «Призыв «Весна-2017». От армии я не бегал, цели «закосить» также не было. С другой стороны, не было цели и служить. Просто-напросто боялся за свое здоровье, велика вероятность была вернуться на одной ноге из-за серьезных проблем с суставом, не дослужив до дембеля. Поэтому боролся строго в медицинском плане, в итоге доказав, что моя кандидатура не самая лучшая для регулярной армии. Тем более что военная специальность, звание, должность и определенные умения у меня уже присутствовали (спасибо военному факультету БГУ), так что в случае, не дай Бог, военных действий, определенную пользу я способен принести. Однако суть поста не в этом.

смерть александра коржича +в печах

Что меня всегда удивляло в отношении военкомата к призывникам — какая-то странная подозрительность, а также просто нереальная бюрократия. Звучит странно, однако нашей армии очень не хватает…маркетинга. И вот почему.

Государству очень важно «продавать» (хотя здесь и кавычки прозрачные) то, что наш средний гражданин не торопится «покупать». Причем смысл здесь как переносный, так и прямой («Купляйце беларускае!»). ВУЗы пытаются «продавать» студентам необходимость распределения, мотивируя это легким получением первого опыта, стабильностью, какой-никакой гарантированной зарплатой. Центризбирком «продает» необходимость прийти на выборы, предлагая как компенсацию буфеты и выступления артистов самодеятельности. Точно так же и армии просто необходимо строить ту самую маркетинговую стратегию и продавать, продавать, продавать призывникам эту самую срочную службу.

Этот ролик — хороший пример того, как должна «продавать» себя армия

Что же видел я? Был момент, когда я обзаводился минской пропиской и необходимо было перевестись из провинциального военкомата в столичный. В итоге, пока я подписывал столько страшных бумажек об ответственности, согласно которым за малейшее нарушение меня должны были расстрелять и посадить, желание служить куда-то пропало. Моя теща, у которой я и был прописан, подписывала соседнюю кипу бумажек. Дескать, повестки выбрасывать не будет, на телефон будет отвечать и вообще вести себя как сознательная гражданка.

По всему же военкомату висели большие листы с цитатами из УК РБ, грозящие страшными карами нерадивым рекрутам. Я это все к чему — едва призывник успел переступить порог, как его сразу же считают потенциальным преступником, и сейчас это совершенно не преувеличение. Любой сотрудник (там почему-то почти все — сотрудницы, вот уж где феминизм ликует) постоянно напоминает, что ждало нас в случае того или иного отступления от закона. Может, кто-то не обращает внимания, а меня всегда это коробило. Полагаю, что не только меня.

Я оставлю за скобками преславутую дедовщину. Я там не был, поэтому рассуждать о ней не буду. Каждый служивший говорит о ней по-своему, у кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то вообще не было, но это совсем редкость. Хотя тут дело Александра Коржича говорит само за себя. Не должна армия в мирное время терять солдат. Причем ведь даже не на учениях, а просто в казарме. И дел таких только за этот год несколько. Смерть Артема Бастюка, трагедия с Андреем Манониным… Каждый год из армии в прессу просачивается информация об очередной трагедии. И только смерть Александра Коржича позволила хоть немного ослабить завесу тайны над тем, что происходит в армии. Теперь представьте, какую антирекламу получила срочная служба!

александр коржич вконтакте

Справедливости ради, в каком бы военкомате я не был, с точки зрения медицины подходят они очень вдумчиво, гоняют по куче обследований по малейшему подозрению, а если еще и сам участвуешь в этом обследуют и вовсе хорошо. Перестраховщики они еще те. Однако вот заинтересовать, «продать» призывникам эту самую срочную службу государство пока не в состоянии. Почти не учитывают интересы самого призываемого. Очень сложно попасть в тот город, где хочешь служить. Речь сейчас не про родной, тут все понятно, однако кто-то где-то учился, например, или друзья, или родня — всяко служить веселее! Но нет. С выбором войск также проблемы. Проявить интерес и быть уверенным, что его удовлетворят, не получится. «Пойдешь, сынок, туда, куда Родина прикажет». В чем проблема отправить жаждущего лязга гусениц «танкиста» именно в танковые войска, я не понимаю.

До тех пор, пока Министерство обороны не изменит свое отношение к призывникам, не попытается сделать службу чем-то престижным, не будет давать крутую социальную рекламу, после которой я сам пойду просится в армию, как наши отцы во времена СССР, толку не будет.

Так рекламирует себя армия США

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего армейского магазина! Переходите по ссылке!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Беларуси нужна контрактная армия просто потому, что это дешевле

Топ-5 книг, прочитанных за последнее время

Hollywood.BY, или как наши земляки строили киноиндустрию в США