Что изменила деноминация
Аналитика

Прошло полтора года. Как деноминация изменила нашу жизнь?

Опубликовал вчера небольшой пост в Facebook о тех изменениях, которые произошли в моей жизни после деноминации. Глобального, конечно, ничего, однако подобное мероприятие я переживал, по сути, первый раз  в жизни — в 2000-м году все же был маленьким и особо не задумывался об этом. Ну поменялись деньги и поменялись. Теперь же удалось прочувствовать все преобразования на себе.

#ktk_by Сколько там прошло после деноминации, года полтора? Теперь окончательно уверен в одной из своих теорий. Ну, как …

Опубликовано Anton Axinushkin 28 октября 2017 г.

Тот самый пост в моем аккаунте

Что же могу сказать? Во-первых, все цены стали восприниматься гораздо более низкими. Психологически ведь условный гамбургер стоил раньше целых 20 000 (двадцать тысяч) рублей, а теперь всего два рубля. Два рубля отдаются гораздо легче. То же касается и остальных покупок. Поэтому и в Европе всегда траты воспринимал по-другому. В Беларуси было бы жирновато отдавать за ужин, например, огромный миллион рублей, а там всего 40 евро. Сорок ведь меньше миллиона, согласитесь. Одинаковую покупательскую способность мозг просто не замечает.

Я стал больше и легче оставлять чаевые. Раньше условная купюра в 10 000 рублей имела в моих глазах немалую ценность, теперь же рублевая монетка такой ценности не имеет. То же самое касается вышеупомянутого двухрублевика.

Теперь все монеты ношу в отдельном кармане, сложности это никакой не вызывает. Уже умею определять наощупь номинал монеты. Без портмоне со специально отведенным карманом жить вполне себе можно. Монеты стало легче копить — поставил себе цель насобирать полную банку (400 миллилитров) копеечными монетами. Если же откладывать двухрублёвые кружочки, за год вполне собирается на отпуск если и не в Куршавеле, то вполне себе в Турции. Таким способом оплачиваю себе хостинг для блога. 

Зарплаты же, как ни странно, стали казаться более высокими. Наш мозг, маленький проказник, любит терять слова, заостряя внимание на цифрах. Вот раньше как было: зарабатываешь 10 миллионов, мозг воспринимает только цифру — «десять» — теряя по дороге слово «миллионов». А теперь аж целую тысячу! Тут еще играет роль наша любовь к переводу всех сумм в долларовый эквивалент. Мы привыкли слышать про пятьсот долларов, тысячу долларов, наш мозг автоматически меняет слово «рублей» на слово «долларов». Не скажу, что у всех так, но у меня точно.

Новые деньги гораздо удобнее старых. Я уже совершенно разучился считать все в тысячах и миллионах. Легче стало и с курсами валют, теперь их проще считать. Наконец-то наш рубль стоит дороже российского. Купюры стали красивее и реально похожи на евро. Иностранцам вообще отлично, перестали путаться в нулях. 

Короче, мою жизнь деноминация сделала хоть чуточку, но все же легче. А вашу?

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Почему беларусам так нравится шапку снимать перед господами?

Беларусь из космоса. Легкий пятничный пост.

Как я ходил на День рождения ТЦ МОМО