ирина шихман лучшее
Мнение

Шихман крутая. Начинайте смотреть ее прямо сейчас.

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Юрий Дудь своим успехом породил целую волну различных видеошоу в формате интервью (еще одно доказательство парадигмы «лучше один раз быстро, чем два раза хорошо» — если у вас есть свободная идея, начинайте реализовывать ее прямо сейчас). Десятки и десятки разных персонажей начали приглашать к себе других таких же персонажей в надежде повторить успех Юрия. Однако копии не так часто выходят хорошими. Приятное исключение — шоу Иры Шихман «А поговорить?». Вообще на YouTube есть два мощных женских вью-шоу — «Нежный редактор» с Таней Мингалимовой и, собственно, «АП?». И если Тане приходится все же прибывать в тени Мистера Д, то Ира с помощью своего телевизионного опыта делает мощно, качественно и красочно.

Начать стоит с того, что шоу «А поговорить?» делалось и делается телевизионной командой вроде бы телеканала «Москва 24». Изначально там было трое ведущих (Шихман, Сажина и Вискунова) и первый выпуск получился очень уж телевизионным в плохом смысле этого слова. Быстро поняв ошибку, уже во второй серии режиссеры убрали слишком выбивающуюся из конвы Сажину, а после десятка передач исчезла и Вискунова. Ирина Шихман, получив больше творческой свободы и оставшись единственным персонажем по эту сторону баррикад, начала прогрессировать семимильными шагами. Помимо этого, благодаря телеистории, у Шихман и команды есть выходы на людей, близких к государству, которые иначе бы на такую передачу не пришли. По итогу мы можем посмотреть ту же Захарову.

Ирина гораздо более гибкая и по-журналистски лояльная к гостю. Вместо прямых вопросов в лоб, провоцирующих собеседника либо на агрессию, либо на вранье (Дудь потом еще и сам любит влезть в спор и битый час перекрикивать своего оппонента), Шихман обволакивает гостя, изображая из себя этакую девочку-девочку с вопросами в стиле «А я не понимаю, как это, расскажите» — и подтаявший собеседник, особенно мужчина, вываливает всю подноготную на стол. Ирина здорово подстраивается под каждого гостя и каждый раз предстает в новом психотипе. Это и есть тот самый профессионализм журналиста (Дудь и Мингалимова каждый выпуск выглядят и ведут интервью одинаково).

Умение мимикрировать и давить на тщеславие является сильнейшим козырем Шихман. Однако у самого шоу (не у Ирины) нет какой-то запоминающейся фишки. С одной стороны, вопросы «Сколько ты зарабатываешь?» и «Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?» отдают школярством, с другой же являются тем самым запоминающимся якорем шоу. У Ирины пока такого нет. Зато она делает крутые спецпроекты — еще одна мутация интервью-шоу — и подбирает под них органичных и значимых гостей. Под спецпроектом в данном случае стоит понимать выпуск с несколькими гостями (не обязательно и даже не желательно присутствующими одновременно), которые будут рассказывать об одной теме. Так вот, у Шихман такие выпуски получились мощнее и лучше, чем у Дудя — просто потому что Ирина понимает, что нужно быть незаметной, ведь главный в программе гость, а Юрий строит выпуск из своих собственных взглядов на гостей и проблематику. А с учетом того, что кругозор у Юрия совсем уж узкий и банальный, выпуски получаются такими же (исключение — «Человек после войны» и что-то там про Бодрова). 

Короче, друзья — Ира Шихман и правда крутой интервьюер на уровне топовых фигур вроде Гордона, Познера, Ведениктова и Собчак (да, именно Собчак — как интервьюер и журналист она плотно входит в любой топ по СНГ). Если вас интересуют не только размеры половых органов, толщина кошелька и мифические диалоги с Путиным, то бегом на ее канал. Я уже подписался.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Шоу «вДудь» — худшее, что могло произойти с журналистикой

Долгие годы я жил счасливо. Потом мне включили BadComedian.

Топ-5 медиаресурсов, с которых я начинаю свой день