дудь в минске дудь в беларуси вдудь критика
Мнение

Шоу «вДудь» — худшее, что могло произойти с журналистикой

— Потому что ты мудак, Юра!

— Объясни, почему я мудак?

— Да откуда же я знаю, почему ты мудак?

— Ну почему ты так считаешь?

— Потому что тебя волнуют вещи, которые волнуют мудаков (с).

Юра, верни мне шесть часов жизни! Верни! Для написания поста, который, по традиции, был уже сформирован, не хватало теоретической базы. Кое-что я видел и до этого, правда, редко удавалось дотерпеть до конца выпуска. Необходимо было глубже нырнуть в коллектор посмотреть Юрины творения, дабы убедиться уже окончательно в том, что «вДудь» — это очень плохо. К Юрию нет никаких претензий как к шоумену — он вполне медийный, отлично держится в камере, у него здоровский стилист, хорошая команда, нетипичные рекламные вставки, классно поставленная дикция. К тому же он прекрасный бизнесмен, который за очень короткое время увеличил свой доход в десятки раз и скоро станет молодым миллионером (если уже не стал). Однако как журналист он поразительно глуп и ленив. Причем такого низкого уровня никак не ожидаешь от человека, который много лет работает в ведущих спортивных изданиях и добивается там немалых успехов. Sports.ru, пожалуй, одна из лучших спортивных площадок СНГ. Юрий же, по моему личному мнению, входит если и не в десятку, то в двадцатку лучших спортивных журналистов СНГ без сомнения. И тут он выходит в новый для себя формат и, мягко говоря, делает абсолютно некачественный продукт. Разберем на примерах.

Один из главных недостатков Юрия — он просто вынужден подстраиваться под формат, который диктует YouTube. В первую очередь это выражается в том, что он в большинстве своем приглашает тех гостей, которые гарантированно дадут ему просмотры. Копания нет никакого. Выборы — Юра зовет Грудинина и Собчак. «Розовое вино» — Юра тянет вялого Федука, с которым половину интервью и разговаривает об этом самом «вине». Причем даже особо и не скрывая, что просто пытается выжать остатки хайпа с Феди, ведь интервью нужно было делать еще летом 2017-го. Ему не важно, насколько интересен собеседник, он почти не пытается раскручивать его на остроту — а если и пытается, то это вопросы в стиле «А любишь ли ты анулисинг?» (к терминологии здесь отдельный вопрос), заданный Олегу ЛСП в последнем выпуске. Юрий понимает, что его основной аудитории не важна глубина и бэкграунд собеседника. Ему самому важно, чтобы лайкали подростки. Формула успеха done.

Тот самый выпуск с Федуком. Просто оцените, насколько это плохо.

Далее. Юрий совершенно не готовится к своим гостям (ну или готовится минимально). Ляпы, которые он допускает в каждом интервью, просто заставляют хвататься за голову. Он путает вообще все, что можно перепутать. Имена, фамилии, даты, факты… Приходить на интервью, совершенно ничего не зная о человеке, просто недопустимо. Примеров так много, что мой пост грозится превратиться в перечень ссылок с видеохостинга. В чем проблема уделить 15-20 часов на изучение интервьюируемого — для меня абсолютная загадка. Я, например, уделил около 6 часов на изучение творчества Юры. Мне простительно — миллионы меня (пока) не читают. Наверное, самый показательный контент в этом смысле — выпуск с Гнойным.

Если бы Гнойного не существовало, его следовало бы выдумать (с) Вольтер

Этот же выпуск обнажает еще одну отрицательную грань Юрия — у него начисто отсутствует кругозор. Он совершенно не разбирается в музыке, искусстве и кино, даром что регулярно приглашает к себе музыкантов и актеров. Нельзя объять необъятное, но можно хотя бы попытаться. Узнавать в 30 лет слово «трикстер» и выдавать фразы в стиле «Авангард — это хоккейный клуб такой» очень и очень стыдно.

И последнее — Юрий Дудь в своем шоу в меньшей степени выступает как интервьюер и с большей — как скандалист и склочник. Частые перебивки, попытки навязать свое мнение гостю (это вообще за гранью), зачастую оскорбления и превратные выводы. Юра на данный момент является этаким Малаховым от видеоблогерства. Идеальный формат для него — перекрикивать ругающихся Шурыгину и Семенова. Ярко юллюстрирует это выпуск с Ксенией Собчак. Замечу, что уровень Ксении как журналиста на данный момент находится несоизмеримо выше Юриного. Брать интервью она умеет и делает это мастерски, загоняя собеседника в угол, заставляя нервничать и раскрываться. Юрий так не умеет.

В какой-то момент интервью превратилось в хохлосрач

В общем, за шоу ставлю пять, а как интервьюеру — неуд. Как и все, я иногда смотрю эти выпуски, но исключительно из-за гостей. Интересные для меня гости бывают редко. Надеюсь, что когда-нибудь я включу выпуск и с удовольствием досмотрю до конца.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Топ-5 медиаресурсов, с которых я начинаю свой день

Think about it. Баттлы Versus как новый культурный феномен.

Поговорил о рэпе, музыке и белорусской поэзии с первой девушкой-участницей SLOVO:MINSK