Спецназ Беларуси
Аналитика

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего армейского магазина! Переходите по ссылке!

Трое суток ушло на написание этого материала. Три бессонные ночи провел я, кропая при колеблющемся свете электрической лампочки. Постепенно в статье заполнялись пустоты, выстраивались логические цепочки, передо мной вырастала во всей своей ослепительной красоте система Спецназа Республики Беларусь.

Сразу оговорюсь: термин «Спецназ» я использую здесь в достаточно обывательской формулировке, подразумевая под ним «Вооруженные силы специального назначения». Ай, так тоже не пойдет — многие из приведенных ниже подразделений никакого отношения к Вооруженным силам не имеют (ВС — это только Министерство обороны, ну припишем МВД еще сюда с ее бригадой из Уручья). Классический Спецназ (СпН) времен СССР в Беларуси был представлен одной лишь 5й бригадой специального назначения Белорусского военного округа, срочники которой до сих пор ошибочно считают себя войсками ВДВ, которых в Беларуси и вовсе нету.В общем, путаница та еще. Абсолютно не говорю о том, что я разобрался во всех этих хитросплетениях полностью. Загадок здесь еще полно. Однако что получилось, то получилось.

Проявляя уважение к военным тайнам государства, я не буду писать здесь номера частей и места их дислокаций. Впрочем, интересующийся всегда сможет найти это в интернете. Численность пишу лишь потому, что в большинстве цифр я не слишком уверен, данные очень приблизительны. Не буду также касаться вопросов лояльности — уж больно аморфная это тема. Сегодня ты вовсю можешь постить картинки из пабликов про «Новороссию», а завтра артиллерия накроет твою деревеньку вместе со старушкой-матерью. И куда-то сразу испарится любовь к русскому миру соседним государствам.

Не претендую я также на принципиальную новизну, уникальность и первопроходность. До меня эту тему поднимал Игорь Тышкевич вот в этом своем материале, который я взял за некую базовую основу, впрочем, существенно расширив и дополнив ее. Итак, поехали!

ОСАМ — Отдельная служба активных мероприятий.

Сспецназ беларусь пограничникиозданная на основе еще союзовского спецподразделения КГБ (все пограничные войска это КГБ и к армии отношения не имеют, не забываем), воевавшего в Афганистане, в 1993-м, уже при независимой Беларуси, выделилось в самостоятельное спецподразделение. Первый руководитель — Геннадий Невыглас. Карьере этого человека можно завидовать очень долго. Что характерно, беларус. В спецподразделениях у нас иностранцев держать не принято (еще раз к вопросу лояльности). Родился в одной деревушке с Виктором Шейманом, чья карьера впечатляет еще больше (богата гродненская земля талантами). В ОСАМе служили также два сына Президента Лукашенко — Виктор и Дмитрий. Полистайте биографии белорусских силовиков. Выходцев из «пограничный войск» — у нас не принято напрямую писать, что служили в ОСАМе — там очень и очень много. Вооружен ОСАМ по последнему слову техники, их лица нигде не показывают, специфика задач самая что ни на есть широкая (от контрразведки и противостояния диверсантам до охраны вип-персон и операций за границей). А по тем немногим отрывочным сведениям, что все же просачиваются в народ, в подразделении очень ценят ум и высокий интеллект (полагаю, что правда). Численность ОСАМ, ориентировочно, стартует от 500-600 человек.

ОАЦ — Оперативно-аналитический центр (при Президенте).

ОАЦ Про эту контору слышали все. Ну еще бы — они ведь следят за всеми нами в интернете и мешают качать торренты, забивая канал. Однако смеха тут мало. Одна из самых засекреченных служб в стране, руководителя которой знают в лицо не так уж и много людей. Имеет, кстати, свой сайт на домене gov.by. С одной стороны, выглядят как «милитари-хакеры», сидящие за компьютерами и занимающиеся исключительно технологической стороной вопроса. Однако существует мнение и о наличии силового блока численностью от 300 человек, которые занимаются не только безопасностью, но и прямой охраной объектов информационной безопасности. Общая же численность ОАЦ неизвестна. Президент говорит о 100 сотрудниках, отдельные исследователи называют тысячу человек. И картина снова та же, как и в ОСАМ — дураков здесь не держат. И в дополнение к крепкому кулаку предпочитают не менее крепкий мозг. Из интересных функций — проверка подлинности выигрышных лотерейных билетов.

СБП — Служба безопасности Президента

СБПОсновная функция, как следует из названия — охрана Первого лица в стране и за рубежом. Сотрудников в эту службу набирают из различных подразделений. Потенциальный кандидат должен так или иначе проявить себя на предыдущем месте службы, прежде чем попасть сюда. По слухам, занимаются «особой работой» за границей, ездят и в самостоятельные командировки в отрыве от Основного Объекта. Не сильно ошибусь, предположив, что в СБП есть служба собственной безопасности, спецсвязь, фельдегерьская служба. Ну а про снайперов все и так слышали (видели). Кроме этого, одной из самых важных функций называют антитеррористическую деятельность. Общая численность организации, по оценке экспертов, никак не меньше тысячи человек. Подготовка СБП считается одной из лучших в СНГ.

Конец первой части.

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего армейского магазина! Переходите по ссылке!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Путин, Лукашенко и Коля Лукашенко
Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?