Спецназ Беларуси
Аналитика

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

Трое суток ушло на написание этого материала. Три бессонные ночи провел я, кропая при колеблющемся свете электрической лампочки. Постепенно в статье заполнялись пустоты, выстраивались логические цепочки, передо мной вырастала во всей своей ослепительной красоте система Спецназа Республики Беларусь.

Сразу оговорюсь: термин «Спецназ» я использую здесь в достаточно обывательской формулировке, подразумевая под ним «Вооруженные силы специального назначения». Ай, так тоже не пойдет — многие из приведенных ниже подразделений никакого отношения к Вооруженным силам не имеют (ВС — это только Министерство обороны, ну припишем МВД еще сюда с ее бригадой из Уручья). Классический Спецназ (СпН) времен СССР в Беларуси был представлен одной лишь 5й бригадой специального назначения Белорусского военного округа, срочники которой до сих пор ошибочно считают себя войсками ВДВ, которых в Беларуси и вовсе нету.В общем, путаница та еще. Абсолютно не говорю о том, что я разобрался во всех этих хитросплетениях полностью. Загадок здесь еще полно. Однако что получилось, то получилось.

Проявляя уважение к военным тайнам государства, я не буду писать здесь номера частей и места их дислокаций. Впрочем, интересующийся всегда сможет найти это в интернете. Численность пишу лишь потому, что в большинстве цифр я не слишком уверен, данные очень приблизительны. Не буду также касаться вопросов лояльности — уж больно аморфная это тема. Сегодня ты вовсю можешь постить картинки из пабликов про «Новороссию», а завтра артиллерия накроет твою деревеньку вместе со старушкой-матерью. И куда-то сразу испарится любовь к русскому миру соседним государствам.

Не претендую я также на принципиальную новизну, уникальность и первопроходность. До меня эту тему поднимал Игорь Тышкевич вот в этом своем материале, который я взял за некую базовую основу, впрочем, существенно расширив и дополнив ее. Итак, поехали!

ОСАМ — Отдельная служба активных мероприятий.

Сспецназ беларусь пограничникиозданная на основе еще союзовского спецподразделения КГБ (все пограничные войска это КГБ и к армии отношения не имеют, не забываем), воевавшего в Афганистане, в 1993-м, уже при независимой Беларуси, выделилось в самостоятельное спецподразделение. Первый руководитель — Геннадий Невыглас. Карьере этого человека можно завидовать очень долго. Что характерно, беларус. В спецподразделениях у нас иностранцев держать не принято (еще раз к вопросу лояльности). Родился в одной деревушке с Виктором Шейманом, чья карьера впечатляет еще больше (богата гродненская земля талантами). В ОСАМе служили также два сына Президента Лукашенко — Виктор и Дмитрий. Полистайте биографии белорусских силовиков. Выходцев из «пограничный войск» — у нас не принято напрямую писать, что служили в ОСАМе — там очень и очень много. Вооружен ОСАМ по последнему слову техники, их лица нигде не показывают, специфика задач самая что ни на есть широкая (от контрразведки и противостояния диверсантам до охраны вип-персон и операций за границей). А по тем немногим отрывочным сведениям, что все же просачиваются в народ, в подразделении очень ценят ум и высокий интеллект (полагаю, что правда). Численность ОСАМ, ориентировочно, стартует от 500-600 человек.

ОАЦ — Оперативно-аналитический центр (при Президенте).

ОАЦ Про эту контору слышали все. Ну еще бы — они ведь следят за всеми нами в интернете и мешают качать торренты, забивая канал. Однако смеха тут мало. Одна из самых засекреченных служб в стране, руководителя которой знают в лицо не так уж и много людей. Имеет, кстати, свой сайт на домене gov.by. С одной стороны, выглядят как «милитари-хакеры», сидящие за компьютерами и занимающиеся исключительно технологической стороной вопроса. Однако существует мнение и о наличии силового блока численностью от 300 человек, которые занимаются не только безопасностью, но и прямой охраной объектов информационной безопасности. Общая же численность ОАЦ неизвестна. Президент говорит о 100 сотрудниках, отдельные исследователи называют тысячу человек. И картина снова та же, как и в ОСАМ — дураков здесь не держат. И в дополнение к крепкому кулаку предпочитают не менее крепкий мозг. Из интересных функций — проверка подлинности выигрышных лотерейных билетов.

СБП — Служба безопасности Президента

СБПОсновная функция, как следует из названия — охрана Первого лица в стране и за рубежом. Сотрудников в эту службу набирают из различных подразделений. Потенциальный кандидат должен так или иначе проявить себя на предыдущем месте службы, прежде чем попасть сюда. По слухам, занимаются «особой работой» за границей, ездят и в самостоятельные командировки в отрыве от Основного Объекта. Не сильно ошибусь, предположив, что в СБП есть служба собственной безопасности, спецсвязь, фельдегерьская служба. Ну а про снайперов все и так слышали (видели). Кроме этого, одной из самых важных функций называют антитеррористическую деятельность. Общая численность организации, по оценке экспертов, никак не меньше тысячи человек. Подготовка СБП считается одной из лучших в СНГ.

Конец первой части.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Путин, Лукашенко и Коля Лукашенко
Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?