Спецназ Беларуси
Аналитика

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

Трое суток ушло на написание этого материала. Три бессонные ночи провел я, кропая при колеблющемся свете электрической лампочки. Постепенно заполнялись пустоты в материале, выстраивались логические цепочки, передо мной вырастала во всей своей ослепительной красоте система Спецназа Республики Беларусь.

Сразу оговорюсь: термин «Спецназ» я использую здесь в достаточно обывательской формулировке, подразумевая под ним «Вооруженные силы специального назначения». Ай, так тоже не пойдет — многие из приведенных ниже подразделений никакого отношения к Вооруженным силам не имеют (ВС — это только Министерство обороны, ну припишем МВД еще сюда с ее бригадой из Уручья). Классический Спецназ (СпН) времен СССР в Беларуси был представлен одной лишь 5й бригадой специального назначения Белорусского военного округа, срочники которой до сих пор ошибочно считают себя войсками ВДВ, которых в Беларуси и вовсе нету. В общем, путаница та еще. Абсолютно не говорю о том, что я разобрался во всех этих хитросплетениях полностью. Загадок здесь еще полно. Однако что получилось, то получилось.

Почему современная молодежь не хочет идти в армию. Личный опыт

Проявляя уважение к военным тайнам государства, я не буду писать здесь номера частей и места их дислокаций. Впрочем, интересующийся всегда сможет найти это в интернете. Численность пишу лишь потому, что в большинстве цифр я не слишком и уверен, данные очень приблизительны. Не буду также касаться вопросов лояльности — уж больно аморфная это тема. Сегодня ты вовсю можешь постить картинки из пабликов про «Новороссию», а завтра артиллерия накроет твою деревеньку вместе со старушкой-матерью. И куда-то сразу испарится любовь к соседним государствам.

Не претендую я также на принципиальную новизну, уникальность и первопроходность. До меня эту тему поднимал Игорь Тышкевич вот в этом своем материале, который я взял за некую базовую основу, впрочем, существенно расширив и дополнив ее. Итак, поехали!

5-я отдельная бригада специального назначения

5-я отдельная бригада специального назначенияЕдинственное подразделение Беларуси, которое в полной мере может называться Спецназом. Носит такое же название, как и во времена Союза. В те же времена считалась одним из лучших соединений Спецназ во всех советских вооруженных силах. Имеет боевой опыт в афганской и карабахской кампаниях. По слухам, финансирование бригады очень серьезное, многие выходцы из нее сделали хорошие военные карьеры. Не такие, конечно, как ОСАМовцы, однако достаточно крепкие. Вооружены очень хорошо, в бригаде постоянно происходит перевооружение, имеются лучшие образцы оружия вероятных противников. Что интересно, комплектуется и срочниками. Ряд военнослужащих на полном серьезе считает себя десантниками и относит к ВДВ. Ноги этой истории растут из советских времен, когда все военнослужащие Спецназ (да и само это словосочетание) были глубоко засекречены. Когда дембеля под белы рученьки провожали из части, ему давали тельняху и голубой берет, сопровождая это все словами: «Вернешься к себе в деревню — ляпни там, что в десанте служил, чтобы вопросов лишних не задавали. К берету и тельнику, конечно, прилагалась и пожизненная расписка в молчании. Истории эти я недавно услышал и живьем, когда в троллейбусе подвыпивший дедуля рассказывал о своей службе в спецвойсках. До этого живых свидетелей у меня не имелось. На сегодняшний день численность бригады начинается где-то от 1500 человек. В составе есть и особый отряд специального назначения, скомплектованный из одних офицеров, так называемая «офицерская рота». Является высококлассным подразделением, способным решать любые задачи. По слухам, первый опыт создания подобного соединения в СССР. Сегодня является уникальной даже по меркам СНГ.

38-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада

38-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригадаОтносится к Северо-Западному оперативному командованию. Сформирована на базе войск ВДВ. В новостях недавно мелькала в том ключе, что ей было присвоено предыдущее название, а точнее приставка «десантно-штурмовая». Этой приставки бригаду лишили в 90х без всякого злого умысла. Просто принятая военная доктрина, исключающая всякого рода наступательные действия на территории иностранных государств, отразилась и на названиях частей и соединений. Численность — около 1300 человек. Комплектуется срочниками, которые уже по праву могут носить голубые береты, потому как именно на базе воздушно-десантных войск и формировалась эта бригада. Говорят, в бригаде изобрели абсолютно невероятную вещь — десантирование…без парашютов! Правда, из вертолета, на малой высоте и на малой скорости. Сейчас бригада является одной из самых мобильных и подготовленных подразделений. «Прославилась» часть и с другой стороны: именно отсюда несколько раз бежали молодые солдаты, в том числе и с оружием, не выдерживая махровой дедовщины.

103-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада

103-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригадаПо смыслу и функциям мало чем отличается от вышеупомянутой 38й бригады. Те же десантные традиции, тот же Афганистан, те же бегущие новобранцы от дуреющих от безнаказанности старослужащих. Однако подразделение подготовлено очень хорошо. Сказываются традиции, ведь подразделение воевало, ко всему прочему, и во Второй мировой войне. Численность составляет примерно 1300-1400 человек, большинство именно призывники, контрактники составляют лишь 20-25% от общей численности бригады. Из ее состава выделен интереснейший отряд, речь о котором пойдет ниже.

UPD (август 2017-го): нашел очень интересные сведения (автор Анатолий Ермолин): «С подачи председателя КГБ Владимира Крючкова, подготовившего записку «О создании в войсках КГБ СССР дивизии специального назначения»****, Политбюро ЦК приняло решение поддержать предложение КГБ*****, и уже 4 декабря 1990 года на основании директив министра обороны СССР № 314/3/01 и № 314/3/02 была осуществлена передача 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ и 75-й мотострелковой дивизии (ЗакВО) в состав Комитета госбезопасности.»

И эта же ситуация, но описанная не сухим казенным языком, а непосредственным участником тех событий (Лебедь А.И.): «Нашлись «умные головы», которые, используя нарастающее в обществе напряжение, предложили нестандартный ход — передать дивизию в Комитет государственной безопасности. Нет дивизии — нет проблем. И… передали, создав ситуацию, когда дивизия стала уже не «вэдэвэшной», но ещё и не «кэгэбэшной». То есть стала вообще никому не нужна. «Вы съели двух кроликов, я ни одного, но в среднем — по одному». Боевых офицеров превратили в клоунов. Фуражки зеленые, погоны зеленые, тельняшки голубые, символика на фуражках, погонах и груди — десантная. В народе такое дикое смешение форм метко окрестили «кондуктор».»

Беларуси нужна контрактная армия просто потому, что это дешевле

33 гвардейский отдельный отряд специального назначения

33 гвардейский отдельный отряд специального назначенияОчень интересное соединение.  Судя по всему, таких в стране только два (первый это вышеупомянутая «офицерская рота» из 5й бригады). В 2002 году на базе 38-ой и 103-ей мобильных бригад были сформированы Специальные десантные отряды (СДО), которые штатно входили в состав этих десантных бригад и формировались из вчерашних, наиболее подготовленных, срочников и спортсменов (по совместительству), желавших продолжить службу в рядах ВС РБ. Инструкторами по ТСП, ВДП, ФП и другим предметам БП были назначены лучшие специалисты из ВС РБ, прошедшие горячие точки и локальные конфликты. Командирами подразделений вчерашних срочников были назначены лучшие молодые офицеры этих бригад. Со временем, в рамках реформирования и оптимизации ВС РБ, из двух СДО (специальных десантных отрядов), отобрали лучших и свели их в 33 ООСпН. Отряд комплектуется только офицерами и прапорщиками, уровень подготовки серьезен даже по меркам остальных спецподразделений Беларуси. Правда, недавно один из военнослужащих отряда отметился тем, что был замечен в рядах сепаратистов на Донбассе. Носит ли это явление массовый характер? Надеюсь, что нет.

527-я отдельная рота специального назначения

527-я отдельная рота специального назначенияСоединение напрямую подчиняется Северо-Западному оперативному командованию. Известно о нем мало, на уровне нескольких любительских видеозаписей. По словам с форумов, «единственное реально готовое к войне соединение, в отличие от очковтирательства остальных». Правда, неясно, из каких вообще фактов сделан такой вывод. Комплектуется, в том числе, и срочниками. Неясно также, на базе какого соединения сформирована, по отрывочным сведениям формировалась уже при независимой Беларуси в 1992 г. Численность стартует от 150-200 человек. Интересна тем, что входит, судя по всему, не в ССО (Силы специальных операций), а в сухопутные войска.

22-я рота специального назначения

22 рота специального назначения гродноСамое загадочное подразделение из тех, что я привел и буду приводить в третьей части цикла. Последние сведения, которые я нашел, датируются 2014-м годом (отчет о каких-то соревнованиях). По слухам, подчиняется Западному оперативному командованию и дислоцируется в районе Гродно. Цели и задачи примерно равны остальным подразделениям специальной разведки. Отличительная черта — отсутствие геральдического упоминания на сайте Министерства обороны (все остальные подразделения там есть). Это самое странное. Я находил только отрывочные сведения с различных форумов и видео (последние датированы 2008-2014 годами). Там же пишут, что рота кадрирована, что полностью объясняет ее отсутствие в геральдическом перечне. В любом случае хочется верить, что где-то еще у нас существует мощное подразделение численностью в 100-200 человек. Шеврон на фотографии, судя по всему, относится как раз к 22-й роте специального назначения.

Конец второй части.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я
Путин, Лукашенко и Коля Лукашенко
Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?