СОБР. В/Ч 3214. Алмаз. Альфа. Спецназ Беларуси.
Аналитика

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 3-я

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего бизнеса! Переходите по ссылке и заказывайте!

Трое суток ушло на написание этого материала. Три бессонные ночи провел я, кропая при колеблющемся свете электрической лампочки. Постепенно заполнялись пустоты в материале, выстраивались логические цепочки, передо мной вырастала во всей своей ослепительной красоте система Спецназа Республики Беларусь.

Сразу оговорюсь: термин «Спецназ» я использую здесь в достаточно обывательской формулировке, подразумевая под ним «Вооруженные силы специального назначения». Ай, так тоже не пойдет — многие из приведенных ниже подразделений никакого отношения к Вооруженным силам не имеют (ВС — это только Министерство обороны, ну припишем МВД еще сюда с ее бригадой из Уручья). Классический Спецназ (СпН) времен СССР в Беларуси был представлен одной лишь 5й бригадой специального назначения Белорусского военного округа, срочники которой до сих пор ошибочно считают себя войсками ВДВ, которых в Беларуси и вовсе нету. В общем, путаница та еще. Абсолютно не говорю о том, что я разобрался во всех этих хитросплетениях полностью. Загадок здесь еще полно. Однако что получилось, то получилось.

Проявляя уважение к военным тайнам государства, я не буду писать здесь номера частей и места их дислокаций. Впрочем, интересующийся всегда сможет найти это в интернете. Численность пишу лишь потому, что в большинстве цифр я не слишком и уверен, данные очень приблизительны. Не буду также касаться вопросов лояльности — уж больно аморфная это тема. Сегодня ты вовсю можешь постить картинки из пабликов про «Новороссию», а завтра артиллерия накроет твою деревеньку вместе со старушкой-матерью. И куда-то сразу испарится любовь к соседним государствам.

Беларуси нужна контрактная армия просто потому, что это дешевле

Не претендую я также на принципиальную новизну, уникальность и первопроходность. До меня эту тему поднимал Игорь Тышкевич вот в этом своем материале, который я взял за некую базовую основу, впрочем, существенно расширив и дополнив ее. Итак, поехали!

Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз»

спецназ мвд алмаз спбтНаходится в подчинении Министерства внутренних дел. «Алмаз» известен как одно из самых подготовленных и опытных антитеррористических подразделений в СНГ и Европе. Своеобразный конкурент «Альфе». Кроме стандартного набора навыков, в «Алмазе» изучают фехтование, скалолазание, подводную подготовку и десантирование. По тревоге боец должен прибыть на базу  не более, чем за 7 минут. По отзывам и слухам, подготовка у ребят отличная, позволяющая действовать также против сепаратистов и незаконных вооруженных формирований. Особенно ценится интеллект. Стандартный «алмазовец» неплохой физик, математик и логик. Попадают сюда разными путями. Например, из Службы охраны Президента, «Уручьенской бригады», иных спецподразделений. Обычно боец должен прослужить не менее 5 лет, чтобы стать кандидатом в «Алмаз». Служат в «Алмазе» и женщины. Они занимаются психологией, переговорами, а также снайперским делом. Численность «Алмаза» неизвестна, но, по моему мнению, никак не меньше роты, а то и батальона. То есть 100-300 высококлассных бойцов.

Третья отдельная краснознаменная бригада спецназа ВВ МВД

спецназ вв мвд краповый берет 3214 уручьеСамое противоречивое подразделение Спецназ в Беларуси. Кроме того, странным видится мне само применение к внутренним войскам термина «Спецназ«. А они же еще и такие нашивки носят! Никто особо и не скрывал, что создавалось оно, в первую очередь, для разгона демонстраций, подавления выступлений и борьбы с собственным народом. Причем часть, по сути, состоит из огромного количества срочников.  Подготовка у ребят суровая: акробатика, гимнастика, тактика уличных боев, ловля диверсантов. Еще в 90-е с бригадой и ее тогдашним начальником, Дмитрием Павлюченко, был связан ряд скандалов. Говорят, что именно они похищали и убивали пропавших без вести политиков вплоть до бывшего министра МВД. Отличаются высокой лояльностью к действующей власти. Ходят слухи, что они просто повязаны кровью. Привлекались, по слухам, также и к ликвидации авторитетов белорусского воровского мира. Численность бригады доподлинно неизвестна, однако не может быть менее 1500-2000 бойцов. Примечательно, что большую часть все же составляют ребята по призыву. Именно они стояли на Площади Независимости в 2010-м году во время жесткого подавления народной демонстрации. Известна также как «Уручьенская бригада» и в/ч 3214. Именно с этой бригадой ассоциируется ношение краповых беретов, несмотря на то, что право на его ношение может получить и курсант МВД, и работник охраны тюрем и колоний. После экзамена, конечно.

Почему современная молодежь не хочет идти в армию. Личный опыт

Специальное подразделение Группа «А» («Альфа») КГБ Республики Беларусь

альфа кгб терроризм спецназ группа а беларусь рбВо многом похожи на вышеупомянутый «Алмаз«, разве что ведомства разные. Те же задачи, та же секретность и тот же уровень подготовки. Постоянные призеры на соревнованиях, особенно знамениты снайпера. Фотографируются очень редко и только в масках-балаклавах. Антитеррор, антишпионаж, задержание похитителей людей и наркоторговцев. По численности, полагаю, примерно равен «Алмазу». То есть до батальона, человек 200-300, наверное. Хотя кто знает. Их может быть и гораздо больше. Стандартной проверкой при зачислении является жесткое психологическое собеседование и — обязательно — полиграф. Средний возраст около 27 лет. Многие имеют высшее образование, да и не одно. Часть владеет языками. Что характерно, много времени тренируются с русскими и в России, что не может не настораживать. Объясняется это наличием боевого опыта. Ну да ладно, оставим это на их усмотрение. Дружба дружбой, а табачок врозь. Интересным моментом является переход в военной форме с черного цвета на полевой, «хаки». С таким можно и сепаратистов в сельской местности погонять.

Специальный отряд быстрого реагирования («СОБР»)

собр вв вмд 3214 краповый беретСтруктурно относится к внутренним войскам МВД, то есть подчинен сначала первому заместителю министра МВД, а потом уже самому министру. По сути это «спецназ в спецназе». Долгое время СОБР структурно относился к в/ч 3214 и лишь недавно выделился в часть с собственным номером. Численность неизвестна, не менее батальона, по моему мнению, то есть от 300 человек. Создан СОБР в 1999-м году, первый командир — печально известный Дмитрий Павлюченко. СОБР известен своей отличной школой рукопашного боя, многие бойцы мастера и кандидаты в мастера спорта по единоборствам. В СОБРе служил, а возможно, служит и сейчас инструктором тайский боксер Дмитрий Шакута. У СОБРа достаточно красивая эмблема, правда, молнии навевают какие-то нехорошие ассоциации. То ли электрики, то ли эсесманы. Будем считать, что это просто символ скорости и молниеносности бойцов.

Итак, третья часть моего альманаха подошла к концу. Думаю, что после Нового года я выпущу обзорную статью и наконец поясню вам, для чего я тратил время на написание всего этого материала. Не переключайтесь!

*Этот материал читают каждый день уже более года! Идеальное место для рекламы вашего армейского магазина! Переходите по ссылке!

Конец третьей части.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 1-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Спецназ Беларуси. Железный кулак Лукашенко. Часть 2-я
Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?
Несут ли учения «Запад-2017» угрозу независимости Беларуси?