свежие новости беларусь
Топ-5

Топ-5 действительно хороших новостей из Беларуси

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Как известно, абсолютное большинство людей любит читать и смотреть негативные новости. Во все времена будут популярны телепередачи «Зона Х» и «Криминальная Россия», газета «Частный детектив», паблик «Вести из Русского мира» и прочие чудачества. Позитив никогда не наберет сравнимое с негативом количество прочтений, просмотров и всевозможных лайков. Ученые находят этому целую плеяду объяснений. Сегодня я постараюсь порадовать вас хорошими и позитивными новостями разной степени свежести. Надеюсь, это поможет понять: в Синеокой происходят не только гроб гроб кладбище стабильность, но и вполне классные изменения в лучшую сторону. Итак, поехали!

  1. Беларусь ввела целую кучу безвизовых режимов.

Лично я очень сильно  радовался новости про 5 дней безвиза через аэропорт. Это позволяло приоткрыть наш железный занавес для туристов со всего мира и позволить стране заработать хоть какую-то копейку (по моим подсчетам, ЧМ по хоккею-2014 окупился и ушел в плюс). Через аэропорт в нашу страну прибыло уже более 150 000 безвизовых туристов. Конечно, в какой-нибудь Праге это недельный оборот. Но ведь надо же с чего-то начинать! Сейчас в нашу страну можно прилететь аж на 30 дней. Подозреваю, это не предел. Кроме того, на 10 суток открыты для туристов и приезжающих Гродно и район + Брест и район, а также Августовский канал, денег в который закопано немало — пора и отбивать. В первом, по подсчетам, туристы оставили уже около 25 млн. долларов, во втором около 28,5 млн. Это почти 400 памятников корове на Комаровском рынке (можно изваять целое стадо и останется еще на ковбоя в скобках пастуха). В Гродно за это время открылось 64 туристических фирмы, построено 4 гостиницы; в Бресте открыто более 20 заведений общепита и т.д. и т.п. Все это увеличивает поступление налогов в казну и создает рабочие места. По отзывам тутэйших, за последний год два западных областника реально преобразились в лучшую сторону, появилась жизнь и какая-то надежда. В Минске уже не редкость встретить вечером иностранных туристов, радостно перекатывающихся из бара в бар на улице Зыбицкой. В общем, рассказывать можно очень и очень долго. Неоспоримо одно: безвизовый режим однозначно идет в копилку поистине замечательных новостей из нашей страны.

безвизовый режим беларусь

2. В Беларуси потенциально могут подешеветь шенгенские визы

Это, конечно, вилами по воде и бабка надвое, с 2013-го года они все дешевеют да никак не подешевеют. Сейчас поступили заявления о проработке финального этапа переговоров, есть надежда на снижение стоимости с 60 до 35 евро, а также уменьшения количества документов. Однако произойдет это не раньше 2019-го года, до которого, напомню, осталось три с половиной месяца. Кроме этого, в будущем году беларусам ожидаемо начнут раздавать ID-карты и биометрические паспорта, что должно ускорить процедуру прохождения границы в обе стороны. И еще: теперь, сдавая паспорт на визу, можно будет пользоваться картой, а также позволят заводить второй паспорт при одновременной подаче в два посольства или необходимости оперативно выехать. Ожидают реконструкции 4 пограничных пункта пропуска. Цель — увеличить двухсторонний поток и уменьшить очереди. Все это повышает мобильность беларусов и их возможности для путешествий и туризма. На мой взгляд, такие новости нам просто необходимы и пусть их будет больше.

в беларуси подешевеют визы

3. Беларусь все больше встраивается в различные мировые интеграционные процессы

Наша страна семимильными шагами идет в ВТО. На данный момент переговоры с 39 государствами-членами завершены, осталось подписаться еще с 8. Это даст беларуским товарам прозрачный и прямой выход на мировые рынки, беларусам же даст большее разнообразие в выборе товаров и более низкие цены. Наша страна, что неудивительно, последний не вступивший партнер из ближайших государств.

Зато Беларусь наконец подписала конвенцию о правах инвалидов, пусть и не слишком резво старается ее исполнять. Однако это очень важный шаг на пути преодоления правового отрыва от западных государств. Также Беларусь полностью выполнила свои обязательства по утилизации противопехотных мин согласно Оттавской конвенции, что, несомненно, добавило нам несколько очков в глазах Евросоюза (на символическом уничтожении последней партии мин присутствовала глава представительства Евросоюза в Беларуси Андре Викторин). Мелочь, казалось бы, но из таких мелочей и складывается мозаика нашего цивилизованного лица. Также в Беларуси пройдут Европейские игры-2019 года и Чемпионат мира по хоккею-2021. О полезности первых идут большие споры, однако нельзя не отметить их имиджевую составляющую. На секундочку, на «бесполезные» игры претендовали также Польша, Великобритания и Турция. Чемпионат мира же все всем доказал еще в 2014-м. В этот раз он не потребует вообще никаких вложений — все уже построено — и будет приносить стране и городу мировую известность и чистый кэш на протяжении пары недель. Плюс под это дело поговаривают о введении безвизового пропуска и через наземные пункты, что окончательно разорвет Беларусь от количества въезжающих иностранцев.

как уехать в беларусь

4. В Беларусь все чаще приходят мировые бренды

Сложно поверить, но несколько лет назад в такой огромной стране почти не было элементарных закусочных McDonald’s (пяток в Минске и одна в Витебске). Теперь же в Беларусь пришли (загибайте пальцы): KFC,  Sbarro (правда, как зашла, так и выходит), Papa John’s, Domino’s, Hesburger (их я вообще считаю лучшим фастфудом из сетевиков), ходят слухи об открытии Starbucks. И я уж не говорю о всяких Burger King и прочих Carl’s Jr. Это говорит только об одном: иностранные компании перестают шугаться малоизвестной страны в центре Европы и активно наводят сюда мосты. Дело ведь не в возможности съесть крылышко или воппер (хотя кому как) — дело в открытости, интеграции и конкуренции. Бренды идут даже в областные города — кроме, почему-то, Гомеля. Далее: в Минск косяком потянулись производители одежды и всяческих аксессуаров. Громко пришли Zara, Bershka, Stradivarius и другие. Работает магазин Lacoste, Timberland, Vans и так далее. Беларусам наконец-то не нужно ехать в соседние страны за парой футболок или кроссовок. Все есть в паре станций метро от дома. Это здорово. Просто здорово.

зара в минске

5. Много внимания начали уделять экономике и бизнесу.

Оставим для бедных рассуждения о государстве-сатрапе, душащим открытые бизнесы и прочее. В Беларуси работает по-своему уникальный парк ПВТ, за последнее время увеличивший количество резидентов раза этак в три. Наши стартапы покупают мировые компании; фирма, сидящая в комнатушке на Петровщине может обслуживать половину какой-нибудь Нигерии или Судана. Наша айтишка поистине является гордостью для страны. Беларусь стала первой страной в мире, с большего легализовавшей криптовалюту. За криптой многие эксперты видят будущее, Беларусь открыла дверь в это будущее в кои-то веки раньше всех. В Минской области с нуля, в чистом поле, строится индустриальный инвестиционный парк (читай: город) «Великий камень». Новый резидент там зарегистрирован буквально в прошлую пятницу. Все это привлечет в страну большой объем китайских и европейских инвестиций, снизит зависимость от Москвы и увеличит экономическую диверсификацию. Плюс принят Декрет о развитии предпринимательства — положительных изменений там столько, что перечислять их не хватит ни времени, ни сил.

великий камень смолевичи

Важный момент. Это не агитка, не розовые очки и не действие веселящего газа. Как беларус и гражданин я ищу поводы для радости и гордости за свою страну. Эмигранта из меня не выйдет, остается ждать изменений здесь. И они приходят, а когда наступает то, чего я жду, я радуюсь. Не всем же нашим согражданам сидеть с постными лицами и ныть о том, как все плохо. Беларусь — страна поистине великих возможностей. Другое дело, что часто в товарищах согласия нет, а правая рука не знает, что делает левая. Но это уже совсем другая история.

Беларуси не нужна смертная казнь. И вот почему.

В Беларуси упало не качество образования, а качество студента

Уже 7 лет я минчанин. Как и что изменилось в моей жизни.