лучшие продукты из беларуси
Еда Топ-5

Топ-5 иностранных продуктов, аналогов которым в Беларуси нет.

Нет, речь пойдет не о хамоне с пармезаном — с этим и так все ясно. Однако в Беларуси оказалось трудно воспроизвести даже самые базовые пищевые продукты надлежащего качества. Приходится довольствоваться зарубежными аналогами. Итак, поехали!

  1. Чипсы

taffel чипсы минскНет в нашей стране достойных чипсов. Снэки — сколько угодно (та же «Онега»), а вот с чипсами беда. Не спасают даже российские аналоги (Lays — живой пластик, непригодный для употребления, как и Estrella). Из картофельных кружочков, произведенных в ЕС, можно выделить Taffel — недорогие, но безумно вкусные чипсы латвийского производства. Вкусы варьируются от традиционных («Сметана и лук») до каких-то американских версий («Томаты», «Мед с перцем»)

UPD: в последнее время сильно испортились. То ли изменилась технология, то ли еще какие-то цунами произошли. Однако стали эти чипсы гораздо хуже.

В тему: #PizzaFind №1. Domino’s Pizzа

2. Майонезные соусы

Соус майонезный "Чумак" со вкусом "Тар-тар"Это такая потрясающая штука с разными вкусами, способная скрасить любое пресное блюдо вроде гречки или риса. Это примерно то, что дают вдогонку к картошке фри в различных фастфудах. Снова же — классические вкусы («Сырный», «Тар-тар», «Чесночный») и ряд неклассических — тут уже кто как умеет, так и делает («Карбонара», «Цезарь», «Болоньезе» и т.д.). Из всех представленных на рынке по соотношению цена/качество хочется выделить украинские бренды Торчин и Чумак, а также Astoria русского производства. Есть еще Calve і Heinz, однако те примерно в полтора раза дороже.

UPD: В последнее время на прилавках стал замечать беларуский бренд «Золотая капля». Не могу сказать за все разновидности вкусов, но вот наш традиционный «Холодец с хреном» просто потрясающий.

3. Плавленый сыр.

Российский плавленый сыр HOHLANDСразу оговорюсь — если в виде пасты, то есть неплохой бренд «Ласковое лето», тот самый, что еще и йогурты. А вот ломтевого сыра для сендвичей или тех же самых треугольничков в удобной форме просто не существует. Зато есть хорошие марки «President» и «Hohland» (второе название напоминает какой-то жесткий троллинг Украины), а также финская Viola. «Витако» не в счет — сыр не стоит своих денег абсолютно и в пищу непригоден. Был раньше отличный беларуский плавленый сыр «Савушкин продукт» (да-да, «Малако» vs «Молоко» в 2к17 году), но просуществовал недолго. а жаль — сыр буквально таял во рту. Это было лучшее, что я пробовал из данной категории. Однако сей продукт по непонятным причинам приказал долго жить.

В тему: #PizzaFind №2. Пицца Лисицца

4. Газировка

Coca-cola c капельками измороси на бутылкеС этим все наиболее понятно. За что бы не взялись наши производители безалкогольных напитков, на выходе все равно получаются «Дюшес», «Колокольчик» и «Крем-сода». Иностранные производители настолько мощно сели на рынок, что даже нет смысла их перечислять — светофорную красно-желто-зеленую троицу на этой планете знают даже в джунглях Амазонки.

UPD: Хотя та же Coca-Cola с успехом производится под Минском, являясь в каком-то смысле беларуским продуктом.

5. Крепкий алкоголь

Jim-Beam вМинскеСитуация тут такая же, как и с предыдущим пунктом. Время от времени беларуские заводы пробуют делать всяческие текилы и коньяки, однако без толку. Есть попытки даже по виски — кстати, не такому уж и плохому (Raeburn), однако остальные попытки произвести подобные напитки, например, тот же джин, выглядят весьма плачевно. С другой стороны, угнаться за Jameson сотоварищи просто невозможно.

UPD: зато в нашей стране получается отличная водка и настойки. Например, «Бульбашъ», «Сваяк», «Налібокі», ряд более мелких брендов от гомельских, брестских и минских заводов.

Остается лишь пожелать нашей стране искать свои фишки, вроде крамбамбули и драников, чтобы продвигать нашу культуру во все страны мира.

В тему: #PizzaFind №3. Pizza Tempo (Пицца Темпо)