Топ-5

Топ-5 самых свежих беларуских музыкантов

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Беларусь всегда была кузницей музыкальных талантов. Однако случаев выстреливания музыкантов, позиционирующих себя именно беларускими и ориентирующимися изначально на беларуский рынок, совсем немного. И БИ-2, и Серега, и IOWA изначально заявили о себе именно после переезда из страны и сперва покоряли российские и украинские рынки. Исключение — Макс Корж, «Ляпис Трубецкой» и группа ЛСП. Но они творят уже давно. Я же предлагаю посмотреть что творится на нашей сцене в 2018-м году. А творятся здесь вещи интересные. Итак, поехали!

Тима Белорусских

Несколько месяцев назад он работал в кафе «Гараж» официантом, а теперь за один его сингл предлагают 100 тысяч долларов. Он выступал в «Вечернем Урганте» и скоро у него солд-аут в обеих российских столицах. Тима — яркий представитель стриминг-эпохи в музыке: теперь для заработка даже не обязательно ездить на концерты, ведь огромные деньги исполнителю платят сервисы музыкальных подписок. В его текстах нет глубинных философских смыслов, но звучит очень много минского сленга. И впервые в истории беларуской музыкальной индустрии никнейм исполнителя так ярко привязан к географии.

Сафиа

Музыкальный мир привык к тому, что в последнее время качественную R&B-музыку делают только артисты мужского пола. Среди женщин можно вспомнить разве что Сюзанну. Сафиа здесь — приятное исключение. Вдвойне приятно то, что она из Минска. Сафиа умеет петь и здорово играет приятным тембром голоса. Если найдет своего продюсера — вырастет в большую артистку.

NIZKIZ

Единственные рокеры в этой подборке, ибо как жанр рок сейчас если и не умер, то находится в глубоком летаргическом сне. Могилевские ребята приятно разрывают шаблон и покоряют Беларусь и соседние страны. На март у них запланирован концерт в Prime Hall (одна из самых больших концертных площадок Беларуси), той же весной 2019-го ребята едут покорять Москву в культовый клуб «16 тонн». Треки ребята исполняют как на русском, так и на беларуском языках.

Лиса

Нео-поп в 2018-м является одним из самых интересных жанров музыки. Луна, Лиза Громова, группа «Мы» сотоварищи ездят по всему СНГ и в легкую собирают немаленькие площадки. У Лисы пока нет клипов (думаю, дело времени), однако на днях у нее вышел свежий релиз (уже второй, первый назывался «Бархат» и его можно найти по ссылке). Девушку уже приглашают выступать на беларуских фестах и мероприятиях вроде «Песочницы», скоро должны пойти и сольные выступления.

Бакей

Чего всегда было не отнять у наших артистов так это самобытности. Раз услышав Бакея спутать его с кем-то уже не получится. Шаманские напевы, регги и классический хип-хоп у него переплетаются в нечто совершенно иное, на выходе же получается абсолютно уникальный продукт. А еще Бакич (как он сам себя называет) неплохо умеет в новый звук — представленный ниже клип лишь еще одно тому подтверждение.

Разумеется, перечислил я далеко не всех. Уже сейчас есть мысли для второй части материала, выйдет она уже в 2019-м году. Удалось доказать главное: беларуская сцена живая и современная, были бы у нас в индустрии деньги и эти имена гремели бы на всем постсоветском пространстве и даже за его пределами. Что же, смотрим в будущее с оптимизмом!