Топ-5

Топ-5 сериалов, которые я вам очень советую посмотреть

Честно сказать, очень люблю свои посты, написанные в формате «Топ-5». Вот прям нравится. Самый удобный и приятный для работы метод написания. Грешил этим еще при первых робких попытках вести ЖЖ. Поэтому, без раскачки, ловите персональный топчик сериалов, которые мне очень понравились и которые я смотрел в последнее время. Предупреждаю: здесь не будет «Игры престолов» и «Во все тяжкие», слишком уж поверхностно (а Breaking Bad еще и не впечатлил). Итак, поехали!

1. «Fargo» («Фарго») 1-3 сезон

Ох и потрясающая, я вам скажу, вещица. Помню, учился еще в университете, когда вышел первый сезон. Он здорово испортил мне подготовку к одному из экзаменов. Вот экзамен я даже не помню какой сдавал, а вот впечатления от классной игры Мартина Фримена и Билли Боб Торнтона в памяти отложились. Братья Коэны ведь большие умницы. Играя, по сути, на поле Квентина Тарантино, братья выставляют зло не чем-то карикатурным, а наоборот — делают наиболее жутким, наиболее давящим. Более того — пойди еще и докажи, что зло — зло, а добро — добро. Так ли легко сразу ответить: Лорн Малво — злодей или мессия? А индеец Хензи Дент? Вот то-то и оно. Отличительная черта сериала в том, что все три сезона одинаково крутые, одинаково напряженные и одинаково кровавые. Хотя каждый из сезонов рассказывает свою историю и они мало связаны (лишь отдельные камео персонажей), объединяющая сфера все же есть. Это заснеженная Минесотта, «Американская Сибирь», как сказали сами Коэны. Строго к просмотру любителям детективов, черного юмора и классических триллеров.

— … Это весьма необычно…
— Нет, необычно, это когда я нашел человеческую ступню в духовке, а это просто из ряда вон выходящее.

2. «Квест» (1 и 2 сезон)

Российский сериал. И не спешите хмыкать. Зацепил он меня в первую очередь двумя вещами: локацией съемок (в первом сезоне обожаемая мной Рига), а также теорией заговора, мирового правительства вперемешку с историческими загадками. Второй сезон снимался уже в Москве и не обладал такой изюминкой как первый, однако все спасла та самая загадка. Первый сезон базируется на истории Якова Брюса, второй — Николая Рериха. Коротко о сюжете: группа молодых ребят вынуждена решать загадки на пересеченной местности. Ставка — жизнь. Если они не успеют за определенное время, то все умрут. Банально, скажете вы. Отнюдь. Каждая новая серия увлекает в водоворот головоломок. И еще — никто особо не снимал кино про жизнь русскоязычной диаспоры в Латвии. Это тоже интересная сторона вопроса. Рекомендуется тем, кто любит драйв, историю и частую смену локаций. Почитателем фильмов «Код да Винчи» и «Сокровище нации». А еще фанаткам Павла Прилучного («Закрытая школа»).

3. «Слуга народа» (1 и 2 сезоны + фильм)

У меня только один вопрос: ну почему у украинцев такая крутая медийка? Она ведь даже круче российской. Те сидят на громадном наследии СССР и громадных же средствах, выделяемых на отечественное кино, а Украина довольствуется молодым задором и отсутствием страха перед ошибками. Украинское ТВ давно уже стало знаком качества. Украинские шоу определенно лучшие в СНГ, без вариантов. А сейчас в Заполесье  сняли, пожалуй, один из самых крутых сериалов постсовка. Сейчас он насчитывает один полный и один неполный сезон, а также полнометражный фильм. Сюжет знают все, ведь история про школьного учителя, в одночасье ставшего президентом самой большой страны в Европе, одновременно тонизирует, умиляет и, черт возьми, вызывает белую зависть. Эх, нам бы так. К просмотру всем беларусам, близким и далеким.

— Что происходит?
— Ваш предшественник. Он закрылся у себя в кабинете, никого не подпускает, говорит, что он легитимный. Требует литр водки, блок сигарет и политическое убежище в Югославии.
— Так Югославии же нет.
— Он это знает. Именно поэтому требует водки.

4. «Sherlock» («Шерлок»)

Здесь вообще комментарии излишни. Это реально лучший сериал, который я видел в своей жизни. Я пересматривал его неисчислимое количество раз. И мне гораздо больше нравится Шерлок с айфоном и Ватсон с монтировкой, чем классические Ливанов и Соломин. Как-то так, господа. Хм, уже второй сериал с Фрименом в этом топе…

Кстати, с полноценным моим мнением по поводу «Шерлока» можно ознакомиться вот в этом посте. К просмотру всем.

Когда Джон впервые поднял вопрос о шафере, я был смущён. Я признаюсь, что сперва не совсем уловил суть, а уловив, был весьма польщён и удивлён. Я объяснил, что поскольку просьба была внезапной, она меня немного обескуражила. Как бы то ни было, я пообещал ему предпринять всё, что от меня зависит, чтобы выполнить труднейшее задание в моей практике. В заключение я его поблагодарил за доверие, оказанное мне, и засвидетельствовал, что я, в некотором роде, почти взволнован этим. Правда позже выяснилось, что я ни звука не произнёс.

Sherlock Series 3

5. «Better call Saul» («Лучше звоните Солу») 1-3 сезон

Несмотря на то, что Breaking Bad мне не понравился — я и мучал-то его почти год, пока досмотрел — приквелл/спинн-офф про незадачливого адвоката Сола, знакомого нам по оригинальному сюжету, смотрится достаточно легко. Будущий король законов гоняет на ржавом желтом корче и имеет прозвище «Скользкий Джимми» (догадайтесь, почему). Здесь нет тяжелой проблематики, свойственной оригинальному сериалу, однако присутствует юмор и традиционная для американского кино история взаимоотношений двух братьев. Когда я начал смотреть ленту, я еще трудился юристом в одной минской конторе, оттого творение Винса Гиллигана отвечало на мои внешние вызовы как ни одно другое. К просмотру фанатам оригинального сериала, а также любителям американского юмора.

— А вот и он! Наш верный страж! Цербер нашего шлагбаума! Харон нашей парковки! Что читаешь? Полный свод правил парковки в картинках?
— Нет. Правила парковки довольно простые, большинство запоминает с первого раза.

P.S. В пост не вошли отличные «Peaky Blinders» («Острые козырьки»), «Vikings» («Викинги») и, мать честная, беларуское реалити-шоу «Понаехали». Не шутка — это произведение беларуского телевидения я пересмотрел аж два раза и получил искреннее и чистое удовольствие.

Всем пока, хороших выходных, следующий пост в понедельник!

Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»

Think about it. Баттлы Versus как новый культурный феномен.

Топ-5 иностранных продуктов, аналогов которым в Беларуси нет.