минская жизнь
Минск

Уже 7 лет я минчанин. Как и что изменилось в моей жизни.

В августе 2011 года я переехал в Минск. Причина банальная — поступил в университет. Таких, как я, в столице десятки тысяч. Кто-то потом уехал, кто-то эмигрировал, кто-то вернулся домой, кто-то остался. Я — из последних. Пришло время подвести какие-то промежуточные итоги второго по продолжительности периода проживания в конкретном населенном пункте (пока рекорд принадлежит 10-летнему пребыванию в одной замечательной точке на севере Гомельщины). Итак, поехали!

За время жизни в Минске я достаточно сносно выучил русский язык. Я вроде знал его и до этого, но не так хорошо, особенно разговорный. Сейчас я даже на нем пишу. До Минска основным языком общения у меня был среднебеларуский диалект беларуского же языка. Со всеми пригалающимися диалектизмами и акцентом. Более того, я сам культивировал такой говор, так как он отвечал моим внутренним вызовам. Даже сейчас в домашней обстановке я люблю перейти на свой действительно родной язык (беларуский или русский все же сложно назвать родными). Однако акцент почти ушел, местечковые слова постепенно забываются. Короче, теряю свою уникальность.

Далее. Моим домом №1 стала минская, даром, что съемная, квартира. Даже в разговорной речи почти не упоминаю фразу «съездить домой», заменяя фразой «съездить к родителям». Там уже навсегда остался дом №2, первый — здесь. Езжу нечасто — просто нет особой тоски. В студенчестве стабильно бывал раз в месяц. Сейчас по-разному, бывает, что раз в полгода. Расстояние — 220 км, прямой транспорт идет 2 часа. Проблем добраться нет, просто Минск уже действительно стал родным.

Я полюбил этот город. В первый год он не особо мне нравился. Сказывалась резкая смена деятельности, обстановки, хотя круг общения остался прежним (почти все друзья тоже укатили вместе со мной). В дальнейшем же я понял его, принял, полюбил и сейчас получаю искреннее удовольствие от проживания здесь. Кстати, я родился в Минске, но совсем там не жил, еще во младенчестве уехав с родителями. Географически я знаю город гораздо лучше подавляющего большинства жителей, я обожаю читать гайды, изучать Яндекс.Карты, находить что-то новое, гулять ночами и вечерами. Это классное ощущение, когда выходишь на Привокзальную площадь из поезда и сам себе такой говоришь: «Ну вот я и дома».

минские ворота

небоскребы города минска

Еще. Круто осознавать, что ты находишься в центре жизни в стране. Все самое первое и самое крутое всегда открывается в Минске, будь то заведения, бренды, франшизы, торговые центры и прочее. Здесь проходят все концерты, почти все матчи, фестивали и прочее. Половину новостей в стране формирует Минск и пригороды. Здесь удобно жить в плане расположения — до всех областных центров примерно одинаковое расстояние, под боком Вильнюс, аэропорт Минск-2, недалеко до польской и латвийской границ (и далеко до российской, тьфу-тьфу). За небольшую сумму можно быстро уехать в любой город страны на отдых или по делам. А еще в Минске есть метро, которое я до сих пор очень люблю.

минское метро

В Минске я женился. Знакомство с женой непосредственно связано с поступлением в университет (познакомились на этой почве). Уже почти три года в браке, доволен, даже начал толстеть. Жена до этого жила с матерью совсем рядом с городом в своем доме-коттедже, где первый год прожили и мы. Я все-таки увез ее потом за собой в столицу, так намного комфортнее добираться на работу что мне, что ей.

Здорово прокачал своего внутреннего сноба. Теперь неплохо разбираюсь в коктейльных картах многих заведений, букинистических магазинчиках, кузовах мерседесов и ауди, курсах многих валют, тусовках, выставках и вечеринках. Никогда не ожидал, что буду много читать про моду и бренды, кулинарию, увлекусь локальной поэзией и музыкой. Появился любимый бар, любимый ресторан, любимый бутик. Осознал всю прикольность барбершопов и секонд-хэндов — до этого не признавал. В городе сейчас открывается столько всего нового и происходит столько интересного, что вам не хватит часов в сутках, чтобы успеть уделить внимание всему. Сейчас нет необходимости ездить за тусовками в другие города и страны — Зыбицкая гудит круглый год. 

все бары зыбицкой

Резюмируя.

На данный момент основная цель в жизни — жилье. Мы с женой не хотим покупать или строить квартиру — в приоритете дом за городом не слишком далеко. Так выйдет гораздо дешевле и быстрее. Сейчас бегаем и ищем землю под постройку домика. В этом городе круто работать, но не так круто жить — цены на недвижимость действительно жутко кусачие. Это столица, но иногда все же рынок немного борщит. Эммигрировать желания никакого нет. Не покидает чувство, что в этом городе деньги валяются под ногами, нужно только нагнуться и поднимать (я пока в полусогнутом нахожусь). Возвращаться назад или переезжать бессмысленно, будет психологически тяжело и скучновато. Так что остаемся зимовать.

Люблю тебя, Город Солнца!

Господа, а зачем нам вообще Uber?

Беларусь из космоса. Легкий пятничный пост.

Неочевидный Минск. Ангарская: бунт заключенных и ирония судьбы.