вуз не нужен
Мнение

В Беларуси упало не качество образования, а качество студента

Сложно не согласиться с тем, что наше образование отстает от какого-нибудь американского или классического европейского. Причин очень много. Это и министр-коммунист (хотя при других было не лучше), низкие зарплаты с бегством всех мало-мальски толковых педагогов в другие сферы, полная бюрократия с созданием квазиуправленческих структур. Причин масса. Не спасает даже вступление в Болонскую систему образования. По итогу среди студентов прошлых, настоящих и будущих есть стойкое мнение: образования (сейчас говорим о высшем) в Беларуси нет, все это впустую потраченные годы, толку ноль, если и получать вышку то в (прости, Господи) каком-нибудь ЕГУ. Я точно так же кричал примерно до 3 курса. Потом поумнел.

Сейчас расскажу немного о своем студенчестве. Учился я на юридическом факультете БГУ с 2011-го по 2016-й год. Ближе к старшим курсам я окончательно понял: от нашего образования можно брать многое. Думаю, что в любом вузе страны на любой специальности можно подчерпнуть кучу полезностей. С самого первого курса у нас был крутой преподавательский состав (с исключениями, конечно). Многие были практикующими политологами и юристами, работали в топовых компаниях страны, знали языки. Всякие «приходящие» предметы часто преподавали вообще как бы люди со стороны (бизнесмены, директора etc.). Я спрашивал у одного владельца нескольких рекламных компаний зачем ему это нужно. Он честно ответил: круто передавать свой опыт молодым ребятам. И таких было достаточно. То есть жаловаться на преподавателей не стоило. Если некоторые из них все же были чуть слабее остальных или со своими странностями, никто не мешал брать учебники, штрудировать, смотреть инфу в интернете на всех языках мира. Вообще у нас как-то забывают о том, что эта самая Болонская система построена в первую очередь на самообразовании. А у нас студенты требуют разжевывать и в рот класть. Не надо так. Преподаватель должен быть армейским лейтенантом (*Спойлер для всех руководителей и управленцев : читайте воинские уставы. Кладезь управленческой мудрости) — то есть ставить задачу на рытье окопа и давать лопату, попутно рассказывая, каким концом ее втыкать в землю. Все. Рыть должны солдаты (студенты). Наши же студенты предпочитают все готовое. Отсюда и продающиеся в магазинах вопросники к экзаменам, огромная индустрия по написанию всех видов работ (не удивлюсь что и докторских). О каком образовании в таком случае может идти речь?

белорусское высшее образование

Далее. Мой факультет и мой ВУЗ давал много возможностей для дополнительного образования. У нас было куча кружков (вот же дурень я был, что не ходил), куча конференций, иностранные спикеры (редко, но были), научные лаборатории… Всего не перечесть. Доступ ко всем библиотекам университета — классная фича для бэгэушников. Можно прийти на любой факультет и воспользоваться любой библиотекой. Я зарегистрировался в Национальной, которую обожаю, много работал там. На юрфаке была организована так называемая юридическая клиника. Это сервис бесплатной юридической помощи всем желающим. Там можно получать тонны практического опыта на будущее. Стояла ли туда очередь из желающих? Вряд ли. Да и вообще, даже если просто готовиться к занятиям, читать, отвечать и не филонить, образование на выходе будет очень хорошее. Но это большой труд. В самый первый день моей жизни в общежитии один третьекурсник в ответ на мой вопрос «Сложно ли учиться?» дал шикарный ответ: «Если учиться — то сложно».

В течение всего срока учебы предполагается минимум три практики. Если не работаешь в компании — ищи место, устраивайся по специальности (найти не так и сложно), нарабатывай инструментарий. За три недели практики после третьего курса я выучил половину трудового законодательства и еще получил немного денег. И о работе: если параллельно с учебой постараться работать по специальности и применять университетские знания прямо по ходу трудовой деятельности — такому студенту после выпуска цены не будет. Хотят ли так вести себя студенты? Да не очень-то. Не гребу всех гребенкой, но тенденция очень четкая.

Разрушаю легенды о том, что ваш диплом не смотрят при приеме и никому он не нужен. Смотрят и еще как! Если по специальности идешь, конечно. Посмотрят и диплом, и приложение с оценками, и про любимые предметы спросят. Если университет с именем — уже уважение. Подводя итоги, хочется сказать — образование наше не совершенно, но вполне применяемо к ситуации. Медицинское, айтишное и аграрное вообще по всему миру котируется. Нужно только прогибать его под себя и не упускать очевидных возможностей для саморазвития. Тогда и образование резко станет хорошим.

Начните работать и прекращайте жаловаться. Пару слов беларускому бизнесу.

Как наше государство само себя переиграло. История из жизни.

Почему современная молодежь не хочет идти в армию. Личный опыт