Новый iPhone 8 Х купить в Беларуси и Минске
Мнение

Яблоко раздора-2. Почему мне все еще не нравится продукция Apple

В моем телеграм-канале собраны самые позитивные (да, есть и такие) новости о Беларуси. Подписывайтесь и каждый день поднимайте себе настроение. У нас много хорошего — я это точно знаю. 

Обещал вчера написать пост по мотивам новой презентации Apple. Точнее, не по самой презентации, так как об этом написали уже вообще все СМИ, а несколько своих мыслей по развитию компании и того направления, в котором она движется. Внезапно у меня сломалась компьютерная мышь и пришлось бежать в 5 элемент за новой. Пост же должен быть написан, раз обещал.

Я все еще достаточно скептично отношусь к яблочной продукции. Мой первый пост на эту тему вышел еще в начале года (а написан был и вовсе по мотивам поста в ЖЖ в 2015-м году)и с тех пор, к сожалению, мало что поменялось. Яблочники все также находятся на своей, непонятной мне волне и даже не пытаются выбираться из болота на сушу. Я сам пользовался айфоном и до сих пор пользуюсь айпадом (лучший планшет ever), но вот сам подход и вектор развития еще не скоро вернет меня в лоно истинной яблочной церкви. Итак, поехали!

айфон в беларуси, отзывы на айфоны беларусь

Об Apple зачастую говорят как об чрезвычайно инновационной компании, все технические и дизайнерские решения которой моментально копируют конкуренты. Мягко говоря, это не совсем так (точнее, совсем не так). Банальный пример — вчера на презентации Тим Кук гордо демонстрировал инновационный способ разблокировки — Face ID, то есть разблокировка аппарата путем считывания лица юзера. Услышав этот слив еще до официальной презентации, я не поверил своим ушам. Ведь такая функция была еще в моем стареньком Samsung Galaxy Ace 2, разумеется, не в таком навороченном виде. Однако я смотрел в камеру и телефон тут же оживал, опознавая меня по лицу. И это, на секундочку, в модели самого начала 2012 года! Новость же о том, что теперь в Айфонах будет инновационное отсутствие физической кнопки «Домой». И эта функция уже была реализована в моей теперешней мобилке Nokia Lumia 735, выпущенной три года назад (в сентябре 2014-го). Да уж, очень инновационно. Бесит ведь не сами эти изменения, а то, с какой помпой их преподносят в самой компании, а также в многомиллионной армии поклонников, готовых с пеной у рта доказывать правоту купертиновских.

Новости айфонов вбеларуси когда появяться

Кстати, о поклонниках. Как я уже писал вот в этом материале, посвященном феминизму, я очень и очень не люблю фанатиков. Абсолютно неважно, фанатиков кого или чего. Апологеты же яблочной продукции отличаются повышенной возбудимостью и страстной приверженностью к джобсовской религии. Можно говорить что угодно, однако психически здоровый человек не будет ночевать в палатке, не пойдет смотреть презентацию телефонов в кинотеатр и не станет брать кредит на ежегодное обновление прямоугольного друга. Можете со мной не соглашаться. Истерия по iPhone достигает действительно каких-то ненормальных масштабов. Уже сегодня на барахолках появляются объявления о продаже гаджетов седьмого поколения с пометкой «в связи с покупкой новой модели». Хотя этот мир давно уже кукухой поехал, так что все в норме.

Далее. Apple категорически не хочет взаимодействовать с другими устройствами, делая упор на свою собственную экосистему. С точки зрения продаж это отличный ход, с точки зрения удобства рядового пользователя ход отвратительный. Я являюсь почитателем Windows во многих ее проявлениях, да и не только я один имею в качестве основного компьютера агрегат на мелкомягкой системе (во всей Москве ведь не один Шпак имеет замшевую куртку, верно?). Я уж и не вспоминаю о проблемах с iTunes, проблема эта стара как мир. Со временем понял, что не хватает функции облачной синхронихации, а iCloud попросту не способен справится с ней. Мучался долго, передавал файлы почтой и так далее, пока однажды не поставил стороннее приложение от конторы старины Гейтса, называется которое OneDrive. Как только установил — все проблемы исчезли. Программа вообще ничего у меня не просила после установки. Как верная собака, она сразу же начала служить хозяину. Вот тут-то я и восхитился современным уровнем оконной системы. Вот уж где юзабилити и сервис! До такого, к сожалению, Apple крайне далеко.

icloud apple belarus

Еще одним минусом является совершенное нежелание признавать свои ошибки. Очень трудно заставить Apple реагировать на критику в свой адрес и менять что-то в соответствии с запросами пользователей. Компания глуха к мольбам юзеров и развивается только в соответствии со своим представлением. Понадобилось 11 версий (и это я не считаю промежуточные), чтобы наконец рассмотреть возможность выпуска клавиатуры с беларуским алфавитом. Простейшее изменение, но оно в тупую игнорировалось долгие годы. Компания проживает в своем манямире, который ничто не должно нарушать.

И всему этому я подведу достаточно парадоксальный итог. В скором времени я поменяю свою старушку Lumia на iPhone. Нет, я не странный. Просто на данный момент в мире мобильных систем полнейшая монополия двух корпораций: Google с его Android и Apple c iOS. И вся проблема в том, что зеленый робот нравится мне еще меньше надкушенного яблока. Лучиком света стала промелькнувшая и тут же погасшая Windows Phone. Там вообще все плохо настолько, что исправлению уже не подлежит. Как сказал Чёрчилль: «Демократия плоха, но лучше нее еще ничего не придумали». Поэтому и Apple, на самом деле, лучшая компания в своей сфере. Лучшая из худших.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Яблоко раздора. Почему мне не нравится продукция Apple.

Топ-5 привычек, от которых стоит избавиться в 2017-м год

Топ-5 иностранных продуктов, аналогов которым в Беларуси нет.

Поговорил о рэпе, музыке и белорусской поэзии с первой девушкой-участницей SLOVO:MINSK

Топ-5 персональных методов борьбы за экологию