mac ipad iPhone minsk
Мнение

Яблоко раздора. Почему мне не нравится продукция Apple.

Все материалы публикуются в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

Пришло время и мне немного пошуметь по поводу #Apple и их продукции. В целом мир, по моему наблюдению, разделяется на эпплфилов и эпплфобов. Есть, конечно, адекватные люди, склонные к экспериментам и не выступающие ни за один из лагерей, но таких действительно немного. Забегая вперед: не скажу, к какому из направлений отношусь я. Попробуйте угадать сами.
Итак, к чему же я всю эту баланду развел. Бытует мнение о том, что продукция Apple и ее операционная система iOS являются каким-то эталоном, тем, к чему должны стремиться все мобильные платформы современности (не рассматриваю при этом iMac и Mac OS, ибо не пользовался). Признаюсь, в свое время думал точно так же — ровно до того момента, пока не стал пользователем этой самой яблочной оси. Мой личный опыт, чтобы не рассуждать о предмете заочно, составляет три года пользования iPad Air и iPhone 5s. Формат статьи — несколько пунктов с описанием конкретных минусов iOS и их толкованием. Ну, поехали!

ios-apple-ipad

Минус первый. Софтовый.
В первый же вечер после покупки яблочного устройства засел я за транзакцию файлов на это самое устройство (этим устройством чисто случайно оказался iPad). Выяснилось: такая функция возможна, но с применением специальной программки по имени iTunes а.к.а. Тунец. Скачав эту софтину с официального сайта, приготовился было наполнить свой планшетик веселой музычкой и картинками. Но не тут-то было! Разобраться в тунце было настолько непросто, что я, не являясь бабушкой-пенсионеркой, полез курить соответствующие тематические форумы, попутно обвиняя себя в техническом аутизме. Забегая вперед, отмечу: я так и не научился ей пользоваться за эти долгие годы. Что на Android, что на Windows Phone все интуитивно, ясно и доступно даже младенцу, на iOS вызывает только недоумение и оторопь.
Каково же было мое удивление, когда я увидел, что такая же проблема мучает минимум 80% пользователей! Справедливо рассудив, что 4 из 5 человек не могут быть аутистами, сделал первый неутешительный вывод — Apple абсолютно все равно на удобство пользователей в плане передачи файлов с устройства на ПК и обратно. Закрытость системы вызывала поистине ошеломительное удивление! Вдобавок интерфейс настолько неудобен, нелогичен и непродуман, что уже в первый день я жестоко пожалел о том, что связался с творением покойничка Стива. Этим же грешат и официальные магазины iTunes Store и App Store. Стоит заметить: ходят слухи о том, что на «аймаках» тунец работает значительно ровнее, но так как пользователей iMac у нас в стране примеро столько же, как и оппозиционеров по версии Лукашенко, легче от этого не становится. Еще один вывод: Джобс и компания прекрасные бизнесмены и маркетологи, но никудышные разработчики. Вся их продукция заточена на подталкивание клиента к приобретению все новых и новых устройств, увязывая их в одну экосистему.

Как же пользоваться iTunes?

Минус второй. Освежающий.
Казалось бы, яблочная система такой давний игрок рынка, что должна была подчистить все свои косяки. Вы сильно ошибаетесь, если так думаете. В iOS существует целый пласт нетронутых проблем, имя которым — обновления.
Являясь в определенной степени перфекционистом, обновляю свое устройство в первый же день официального выхода этого самого обновления. То же самое делаю и с приложениями. Моя позиция тут неизменна: новое всегда лучше старого (ну, по крайней мере так должно быть). И беда даже не в том, что с каждым обновлением в систему закрадывается долгоживущий баг, который выпиливают только следующим, не менее кривым обновлением. Да и к выпускам сырейших обновлений, которые истерично отзываются назад, все уже привыкли.  Как сейчас помню: чтобы обновить iOS с версии 8.0.2. до версии 8.1, «масса» которой была заявлена где-то в районе 90 мегабайт, устройство запросило  — внимание! — 2,5 ГБ свободного пространства!!! Сущность этой процедуры я не могу понять до сих пор. Я уж не говорю о том, что основательно изгвозданный мной в пункте первом «тунец» любит обновляться каждую неделю, при этом не изменяясь ни на грамм, но стабильно съедая около 150 мб безлимитного вайфая. Из всего этого следует такой вывод: iOS в своем стремлении улучшиться напоминает поддатого картежника, решившего во что бы то ни было отыграться. Разумеется, шансов на это у него практически нет. А сразу после обновления вы получите… Нет, не новое, пахнущее свежим ветром устройство, а банальный кирпич или доску для нарезки. Серверы компании просто не справляются с потоком обновляющихся и падают намертво. Днище, короче говоря. Представить подобное ни на одной другой системе невозможно.
Да, чуть не забыл — при обновлении моего устройства до той самой версии 8.0 (пишу про него, потому как именно оно было самым, на мой взгляд, эпохальным, не считая 7.0) яблочко откусило от внутренней памяти 1,1 Гб (с 12,8 ГБ до 11,7 ГБ), в дальнейшем, правда, вернув память до 12,25 ГБ в версии 10.0+. Куда и зачем — не представляю. Знаю одно: оптимизировать процесс обновлений можно и нужно.

Обновление системы iOS

Минус третий. Депозитный.
В своем стремлении «накопить и приумножить» яблочная система оставляет нервно покуривать за заборчиком всех своих конкурентов. iOS кэширует все, что найдет, а вот отобрать у нее то, что она насобирала, не так-то просто. Однажды, когда я воткнул свой айпад в компьютер и через iTunes начал смотреть, сколько весят приложения, то основательно прифигел. Любимый мною Twitter занимал 1,1 Гб памяти; нелюбимый ВК — 0,9 Гб; буржуйский Facebook — 0,5 Гб! Periscope вообще побил все возможные пределы, накопив в себе 5 ГБ кэша. При этом (ну разумеется!) никаких толковых средств по очищению как системного кэша, так и кэша приложений у айоса попросту нет. Вроде бы есть за 20$ какая-то утилита, но в ее работоспособности я крепко сомневаюсь. Единственный выход — удалять и заново устанавливать приложения, что весьма существенно напрягает. Почистить кэш можно лишь в браузере Safari, удалив при этом файлы cookie (это, проще выражаясь, ваши сохраненные пароли и учетные записи на разных сайтах. До этого не додумался еще ни один браузер мира). Ах нет, вру — такую возможность дает еще и приложение ВК для айпадов и вроде айфонов, но забивается этот кэш настолько быстро, что чистить вы будете его едва ли не ежедневно. Яблочко — система, откровенно напоминающая мне гоголевского Плюшкина, тянущего к себе в имение найденную у колодца подметку от мужицкого сапога. Ну или гоголевскую же Коробочку, тупо повторяющую Чичикову: «Ну, может эти души (мертвые, напомню!) в хозяйстве пригодятся…»

ios-dlya-iphone-5

Минус четвертый. Прилагательный.
Нет, речь пойдет не о нормах современного русского языка, а о проблеме яблочных приложений. В принципе, нет беды в том, что ставить сторониие приложения по сути нельзя — их в магазине App Store хватает с лихвой. Я считаю нормальным покупать софт и игры и регулярно это делаю. Однако не все они работают ровно и правильно. Яркий пример — набившее всем айпадоводам отсутствие нормального приложения для Instagram. В айфонах, правда, приложение работает отлично. Понимаю: тут стоит жаловаться скорее на разработчиков этого самого приложения. Однако технические руководители iOS могли бы и намекнуть им, что негоже миллионам пользователей айпадов качать корявенькую айфоновскую версию, которая неспособна даже растянуться на весь экран, оставляя уродливую черную рамку по краям. То же самое можно сказать и о приложении ВК — уж сколько времени прошло после обновления на «десятку», а починить его так никто и не соизволил и потому вылетает оно постоянно, весело и со свистом. Непорядок. И это только вершина айсберга. Только сегодня исправили приложение YouTube, лишь недавно — твиттера. Эппл стоит больше внимания уделять тому, какие приложения живут у нее в магазине и вовремя указывать разработчикам на необходимость тех или иных изменений.  Ну и зачем это все нужно?

Минус пятый. Деструктивно-националистический.
Убивает откровенное нежелание Apple сотрудничать с Беларусью в области программного обеспечения. Довольно хорошие в Западной Европе яблочный карты абсолютно бесполезны на территории нашей РБ. Вся страна выглядит как голое поле с двумя пересекающимися в районе Минска (который выглядит как ровное место, опоясанное кольцевой автодорогой) магистралями. Все наши соседи расписаны довольно подробно, и только «Островок стабильности», как всегда, в оркестровой яме.
То же самое можно сказать и об отношении к беларускому языку а.к.а. беларускай мове. Для меня как для человека, по максимуму беларусизирующего все ПО и в целом жизнь вокруг, отсутствие мовы является откровенно раздражающим фактором. Да, вы можете выбрать в настройках беларуский как предпочитаемый язык и вуаля — получить мешанину из беларуских и английских слов, но зато красивые слова накшталту «Серада» ці «Кастрычнік» на шпалерах экрана блакіроўкі. Кроме того, беларуский сегмент магазина App Store выполнен почему-то по-английски. Ну неужели для яблочников так сложно добавить в настройки язык и клавиатуру без малого 9,5 миллионного населения? Да, недавно появилась наконец беларуская клавиатура от конторки Adaptxt — уродливейшая, непродуманная клавиатура, вдобавок не наделенная буквой «ё», что идет вразрез с основными правилами беларускай мовы. Эппл, призываю: задумайтесь — уверен, тысячи беларусов откровенно скажут вам «Спасибо!» Тем более что и Android, и Windows Phone (которую я считаю лучшей мобильной системой — об этом будет пост) не выпендриваются и просто делают дело для сотен тысяч беларусов. На этих системах с поддержкой мовы все нормально.

Подведу краткие итоги вышесказанного. Если продукция Apple и ее система iOS когда-то и были недостижимым идеалом, то явно не сейчас. И если я всерьез задумывался о покупке айфона, то пока отложил эту мысль до лучших времен. Ну или пока не передумаю.  

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»
Как я ходил на «Неделю русского кино» в кинотеатр «Победа»
Топ-5 привычек, от которых стоит избавиться в 2017-м году
Топ-5 привычек, от которых стоит избавиться в 2017-м году
фантастические твари и где они обитают
Самые важные итоги 2016-го года для Беларуси